Дорогие гости,наш форум,переехал по новому адресу: ВОЛЬНЫЕ КАЗАЧКИ

Вольные Казачки

Объявление

Дорогие гости, мы переехали по новому адресу. Что бы перейти на новый форум,нажмите на ссылку: ВОЛЬНЫЕ КАЗАЧКИ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вольные Казачки » Казаки.История нашего народа » Казачии знаки отличия и оружие


Казачии знаки отличия и оружие

Сообщений 1 страница 23 из 23

1

http://diveevo-kazak.ru/Kazachyapapaha/image002.jpg     
                                                         КАЗАЧЬЯ ПАПАХА

  Папаха - конической формы из чёрного меха (каракуля или смушки), с суконным верхом (колпаком). В Уральском, Забайкальском, Амурском, Уссурийском войсках, в Иркутской и Красноярской сотнях мех папахи - бараний с длинным ворсом. При повседневной форме разрешалось носить папахи из бараньего меха различной окраски, кроме белого цвета, с длиной ворса соответственно по войскам: в центре передней части - кокарда. Летом, при походной форме, фуражек в выше указанных войсках не носили, до 1 М.В.. Вообще для войны папахи шились только из меха барана, волка и медведя, т.к. только этот мех смягчал удар сабли, благодаря своей специфике.  Офицеры и подхорунжие: при парадной форме одежды колпак папахи по швам (крест-накрест и нижнему шву) обшивался узким серебряным битевым галуном, шириной 1,2 см. На Дону папаха называлась трухменкой.           

       С 1915 г. (указ по Военному Ведомству №561 от 18 окт.) разрешалось носить казакам папаху меха серого цвета.

Указ по Военному Ведомству №305 от 1892 г. 22.2:

  Папаха с суконным верхом, выш. 4½  вершка от вершины колпака до меха тульи 1½  вершка. Обшивается крестообразно белевой тесьмой 5/8 вершка и вокруг 1 верш. (?). Меховая тулья чёрного бараньего меха (Ур., Ам., Заб., Усс., Красноярск., Ирк.) вышина 5¾  вершка, а от вершины колпака до меха тульи 1 ¾  вершка.

  Донское, Оренбургское, Астраханское, Сибирское, Семиреченское Казачьи войска: папаха слегка конической формы (как пехотная обр. 1910 г.) с коротким мехом. Всех натуральных цветов, кроме белого, а в военное время и чёрного, причем колпаки ярких цветов не допускаются. У урядников, вахмистров и юнкеров училищ крестообразно по верху папахи белая тесьма, у офицеров крестообразно и вокруг, галун по прибору.                                                                                                                             

  Обер-офицеры - кавказский 5/16", штаб-офицеры - гусарский 5/8", генералы - генеральский 1/2". Спереди кокарда, над ней кому положено, металлический знак отличия "по прибору".

        Уральское. Забайкальское, Амурское, Уссурийское войска, Иркутская и Красноярская сотни: папаха слегка ниже и с длинным мехом.

2

КАЗАЧЬИ КИНЖАЛЫ
...В средние века кинжал, носили представители всех слоев общества.
   Он служил для самообороны, был столовым прибором и украшением. В XVI в. кинжал, как принадлежность костюма начал уступать место шпаге. Из-за удобства ношения и несложности обращении еще в XVI в. и первой половине XVII в. он оставался в Европе широко распространенным холодным оружием как среди военных, так и. гражданского населения. На протяжении последних столетий этот короткий клинок играет роль скорее вспомогательного боевого оружия, а также аксессуара военной или гражданской одежды...
    Россия, расположенная на стыке Востока и Запада, всегда успешно осваивала оружейные традиции народов мира. Кинжалы больше всего «полюбили» казаки. Как и во всем мире, в нашей стране они оказались эффективнее другого холодного оружия при единоборстве, внезапных нападениях или схватках в тесных помещениях.
   Первоначально твердо установленных образцов в казачьих частях не было, поэтому повторялись в основном кавказские, персидские, турецкие образцы. Делали кинжалы не только кавказские, мастера. Русские оружейники тоже внесли свою лепту в совершенствование их изготовления. Петр Волков, Станислав Лешинский из Петербурга, Сунженский казак Карасев из станицы Михайловской Терской области, терский казак Степан Антонов, Павел Соколов из Владикавказа, столицы Терского войска и другие. У каждого мастера были свои секреты и тонкости технологии, присущие только им способы ковки клинков, отличная от кавказских мастеров орнаментация серебряных оправ в русском стиле, черновой и резной рисунок по серебру. Также работы русских оружейников можно было узнать по форме и отделке рукоятей.
   Казачьи войска уже несколько веков делятся на степовые: Всевеликое войско Донское, Сибирское, Уральское, Оренбургское, Астраханское, Забайкальское, Семиреченское, Уссурийское, и кавказские: Терское, Кубанское. Когда из степной вольницы казачество реорганизовалось в иррегулярные войска русской армии, их основным оружием стали пики, сабли, шашки, ружья и винтовки. В Кавказских казачьих войсках кинжал остался только обязательным атрибутом формы.
   Первым, официально утвержденным образцом, был кинжал Черноморского (со временем переименованного в Кубанское) казачьего войска образца 1840 г. В дальнейшем эта модель частично была на вооружении и Терского войска.

   Описание кинжала низших чинов Черноморского казачьего войска образца 1840 г.:
  «Клинок стальной, прямой двухлезвийный, ромбического сечения. Эфес состоит только из рукояти. Рукоять белого рога, фигурная, в верхней и нижней части металлические заклепки. Ножны деревянные, обтянутые кожей. Металлический прибор состоит из устья и наконечника. К устью припаяна скоба с кольцом для ремешка. Наконечник заканчивается фигурной пугов-7 кой. В 1840 году кинжал принят на вооружение казаков конных и артиллерийских подразделений Черноморского казачьего войска».

   Кинжал офицерский Черноморского казачьего войска:
   «Клинок стальной, прямой двухлезвийный, ромбического сечения. Встречались также произвольные варианты клинков. Эфес состоит только из рукояти. Рукоять фигурная, лицевая сторона покрыта серебром, украшена орнаментом. Ножны деревянные, покрытые кожей. Металлический прибор состоит из устья и наконечника с шариком, украшенным резьбой по серебру и чернью. В 1840 г. принят на вооружение офицеров конных и артиллерийских частей. Состоял на вооружении наряду с произвольными образцами».

   При повседневном ношении кинжал являлся оружием и элементом формы. Ножны практически всех кинжалов заканчивались фигурным шариком. В боевом положении, в походе, при езде на лошади, длинный конец поясного ремня привязывался за наконечник кинжала. Таким образом, он висел параллельно талии и не мешал движению. В шарик упирался узел тонкого кожаного ремня и служил опорой узла.
В начале XX в. на вооружение был принят кинжал кавказских казачьих войск, сконструированный русским оружейником Федоровым, изобретателем первого в мире автомата.

   Кинжал кавказских казачьих войск образца 1904 г.:
   «Клинок стальной, прямой двухлезвийный, с четырьмя узкими долами. Характерный признак - аббревиатура на пяте клинка «ККВ» (Кубанское казачье войско) или «ТКВ» (Терское казачье войско). Эфес состоит только из рукояти. Рукоять из червонного золота, фигурная. Верхняя и нижняя пуговки серебряные. Ножны деревянные, обтянутые кожей. Металлический прибор состоит из устья со скобой для ремешка и наконечника с шариком». Для этой модели был утвержденный орнамент металлических деталей.

  Следует помнить, что в казачьих войсках, особенно кавказских, в начале XX в. наряду с уставным оружием было широко распространено так называемое «дедовское» холодное оружие, передававшееся от отца к сыну. Оно отличалось большим разнообразием. С ним казакам было разрешено выходить на службу. Конечно, боевой дух казака, вооруженного овеянной дедовской славой шашкой, кинжалом или другим оружием, был несокрушим.
  Для артиллеристов был принят на вооружение кинжал «бебут» образца 1907 года вместо укороченной шашки. Иррегулярные войска вооружались за свои деньги. Казак должен был являться на службу на своем коне и с личным холодным оружием. Обеспеченные казаки, конечно, могли заказывать себе вооружение у частных мастеров, которые имели патент правительства на изготовление оружия для русской армии и казаков, но не все могли себе позволить
выложить столько денег на  экипировку.
   Для удешевления стоимости оружия, в том числе и кинжалов, на  деньги из войсковой казны закупались клинки фабричного производства Златоустовской оружейной фабрики. Они проходили приемку по государственному стандарту и монтировались войсковыми оружейниками.

   Кинжал кривой, солдатский, образца 1907 года:
   «Клинок стальной, незначительной кривизны, с двумя узкими  долами, двухлезвийный. Ножны деревянные, обтянуты кожей. Металлический прибор состоит из устья, и расположенной под ним скобы с кольцом для ремешка. Наконечник заканчивается шариком»,  Первые партии имели металлический  прибор из белого металла (мельхиор,  нейзильбер), затем он был заменен желтым медным прибором.

   Во время Первой мировой войны, у низших чинов пулеметных команд был принят на вооружение прямой кинжал:
   «Клинок стальной, прямой, ромбического сечения. Рукоять деревянная, с двумя заклепками из меди,  Металлический прибор состоит из устья и расположенной под ним скобы с кольцом для ремешка. Наконечник заканчивается шариком. Весь к металлический прибор состоит из желтой меди».

   По уставу, Казачьи кавказские войска должны были иметь холодное оружие, оправленное в серебро или белый в металл (мельхиор, нейзильбер и т.д.) — Во время Кавказских войн горцы позаимствовали многие элементы русской культуры. В том числе, начался подъем производства ювелирно украшенного оружия. Под влиянием моды на кавказское оружие, серебряники Кубачии (Дагестан) получили возможность совершенствовать не только национальные орнаменты (Мархараи, Тутата), но и осваивать незнакомые. Возник новый орнамент «Московнакыш», переводимый как «московский рисунок». Офицеры русской армии и казачества заказывали у местных мастеров высокохудожественные изделия.
   Следуя моде, оружейники Кавказа  закупали готовые клинки в Европе и в России и копировали на них клейма европейских и восточных клинков. Работы разных оружейников отличалась по методам резьбы по серебру, чернению, в золочению, насечкам по стали, слоновой кости и другим видам ювелирных  работ.
  В современном мире кинжал перестал быть только оружием. Конечно, он остался элементом казачьей формы, но чаще в качестве раритетного антикварного оружия висит на ковре, или является предметом коллекции любителей экзотических смертоносных игрушек. 

  Сегодня большинство современных кинжалов делают в Дагестане. На знаменитой Златоустовской фабрике так же изготовляют сувенирные и охотничьи кинжалы. В Пятигорске, Ессентуках, Владикавказе остались частные мастера, хранящие традиции ковки клинков. Они вооружают казаков Терского войска.

                     http://diveevo-kazak.ru/kazachi-kinjali/image003.jpg

                     http://diveevo-kazak.ru/kazachi-kinjali/image002.jpg

3

Погоны
[реклама вместо картинки]

4

КОКАРДЫ

   Для нижних чинов; мельхиоровые, полированные с накладной эмалью особой отделки. Просто мельхиоровые "плотные". Медные "высеребренные", никелевые, жестяные и даже из плотного картона. С 1907 г. размер установлен 42 х 30 мм. Окрашивались в чёрный цвет и оранжевый (канареечный или красноватый), с гладким ободком. "Юнкерские " - с зернистым ободком, с эмалью или крашенные, с зубчатым или полированным наружным ободком. Их называли ещё унтер-офицерскими. Кокарды изготовлялись в основном в частных мастерских, поэтому офицерские удивляют нас разнообразием материала: от серебряных до фарфоровых. (Георгиевские, медицинские, ополченские здесь опускаются). Размер, в среднем, 42x30 мм. Были в основном сборные и состояли из выпуклого"сияния" со штампованными рубчиками.
Красились серебряной краской, середина накладная, чёрная с золотом. Кокарда крепилась при помощи припаянных жестяных лапок, или на проволочной шпильке.                                                                             
   В 17-м Донском казачьем Генерала Бакланова полку, на папахах носили металлический, под серебро, знак: "Мёртвая голова на костях", как в 5-м  гусарском полку. (Приказ по Военному Ведомств). № 158 от5 3 1914 г, по изображению, такая же, как и на полковом значке и флаге, которые были введены ещё в 1909 году). "Адамова голова на крестообразно сложенных двух костях". Над ней - кокарда, кому какая положена.
               http://diveevo-kazak.ru/Kokardi/image002.jpg
               Кокарда офицерская
              http://diveevo-kazak.ru/Kokardi/image001.jpg
               Кокарда рядовая

5

НАГАЙКА - НЕПРЕМЕННЫЙ АТРИБУТ КАЗАКА

      Короткая, толстая, круглая ременная плеть в одну толщину - национальное казачье оружие с присущими ему специфическими боевыми качествами, а также «вспомогательный» предмет быта. Ещё древние греки привлекали скифов в качестве «полицейских» для поддержания порядка на своих собраниях свободных граждан. При этом единственным оружием скифов был кнут. Налицо - полная аналогия с казачьими кругами, где у нынешних потомков скифов нагайка есаульца является символом поддержания порядка.
      Согласно Указа Государя Императора Александра III от 24 августа 1885 г., «нагайка общего казачьего образца должна составлять принадлежность каждого казака от генерала до простого казака». В соответствии с Уставом строевой казачьей службы от 1899 г., степовым казакам было определено носить её на плечевой перевязи (до этого носилась за голенищем сапога).
В казачьей культуре оружие - атрибут полноправного человека. Как разновидность оружия, нагайка являлась знаком казачьего достоинства и в повседневной жизни была даже знаком власти у строевого казака. Таким образом, нагайка является своего рода «табельным оружием», служащим для самообороны и занятий казачьими боевыми искусствами.

А. ПОТАНИН, Свердловская обл

http://diveevo-kazak.ru/Nagayka/image002.jpg http://diveevo-kazak.ru/Nagayka/image001.jpg
http://diveevo-kazak.ru/Nagayka/image003.jpg

Материалы позаимствованны с данного сайта, здесь же можно посмотреть нашивки

http://diveevo-kazak.ru/kazachnashivki/

6

Отличные материалы!
Хочу добавить статью о шашке - думаю, здесь она будет уместным дополнением.

История шашки в России

Автор: В. Кленкин

Шашки казачьи обр. 1881 г.

Процесс перевооружения армии новым оружием не мог оставить в стороне многочисленные казачьи формирования. Шашки казачьи обр. 1881 г. были двух моделей: для нижних чинов и офицерские. Геометрия клинка обоих образцов совпадала с однотипными драгунскими шашками обр. 1881 г. по всем параметрам, включая очень малый изгиб (около 18 мм) и смещение острия на среднюю линию клинка. Боевая часть клинка обоюдоострая, как и во всех предыдущих моделях шашек.

Столь характерный прием оформления боевой части шашки имеет основания.

На самом деле со стороны обуха клинок в боевой части затачивался редко и по индивидуальному желанию. Чаще обух, достигнув места на клинке, именуемого "центр удара", где обычно оканчивались долы, визуально отличая его положение, сходил на нет, образуя фальшлезвие. Эта черта более характерная для восточных клинков. Во время рубки широкий обух тормозил проникновение клинка в глубину, в то время как образуемое при такой заточке линзообразное сечение раздвигало ткани и способствовало нанесению более глубокой раны. Шашка казачья нижних чинов обр. 1881 г. имела общую длину 1020 мм, длину клинка 870 мм, ширину 33 мм. Вес оружия 800 г. Рукоять прямая, с заметным резким изгибом вниз к лезвию, по схеме А.П. Горлова. От клинка ее отделяла литая бронзовая втулка, с другой стороны литое, с широкой канавкой навершие. Хотя ширина рукояти была равна примерно ширине клинка, но сама рукоять смещена вверх, выше обуха, и ее втулка образовывала плавный выступ - упор со стороны лезвия, также слегка выступающий за габариты клинка. Поэтому торец рукояти, стыкуясь с ножнами "по-азиатски", надежно перекрывал устье, предохраняя клинок от влаги. Рукоять, выполненная из дерева, имела наклонные глубокие желобки. Ширина полей между ними больше, чем у рукоятей драгунских шашек. Втулка и навершие гладкие. В навершии просверлено отверстие для темляка. Оно смещено вниз, к упору, по технологическим причинам. Втулка и деревянная рукоять одевались на хвостовик и стягивались гайкой. Затем одевалось навершие и в свою очередь притягивалось еще одной гайкой. Гайка эта входила в выборку - специальное углубление в канавке навершия и таким образом не выступала над поверхностью. Такая двойная затяжка способствовала жесткости посадки рукояти, состоявшей из нескольких деталей.

Ножны казачьих шашек были без крепления для штыка, который к казачьим карабинам не предусматривался. Длина ножен 890 мм, вес 520 г. Однако, существует исключение. При массовом перевооружении драгунских полков в 1881 г. едиными образцами драгунских шашек обр. 1881 г., двум из них (16-му и 17-му драгунским полкам) были выданы казачьи шашки обр. 1881 г., но с ножнами от драгунских шашек обр. 1881 г. Эти ножны имели закрытую колодку для штыка, и такое нетипичное сочетание ножен и оружия продолжалось до 1889 г., когда этим полкам вернули элитные шашки "азиатского" образца 1834 г.

Именно казачья модель шашки обр. 1881 г. послужила образцом для принятой на вооружение кавалерии РККА шашки обр. 1927 г. На навершии этой шашки появилась символика Российской Федерации, а позднее советская, сама же конструкция осталась неизменной.

Шашка казачья офицерская обр. 1881 г., также имела стандартный клинок, однотипный с драгунской офицерской шашкой обр. 1881 г. Общая длина оружия составляла 960 мм, длина клинка 810 мм, его ширина 33 мм. Отличие от солдатского варианта шашки состояло в рукояти, так же отогнутой вниз по схеме А.П. Горлова, но крепящейся по иной технологии. Втулка, навершие и рукоять скреплялись с хвостовиком тремя заклепками. Поэтому от навершия в дерево рукояти, до ее середины, врезались две прожилины, отливавшиеся вместе с навершием. Через них проходила средняя заклепка. В связи с изменением конструкции навершия, отверстие для темляка располагалось выше, на средней линии рукояти. Но простота сборки рукояти у шашек нижних чинов со временем привела к тому, что и на офицерские клинки монтироваться стала теперь уже стандартная конструкция.

Навершие и втулка на офицерской модели были гладкие, упор на втулке со стороны лезвия имел контур, очерченный меньшим радиусом.

Модернизированная шашка казачья офицерская обр. 1881/1910 г. имела стандартный клинок, но рукоять стягивалась гайками, отчего отверстие для темляка в навершии сместилось вниз. Рукоять, видимо принимая во внимание исследования В.Г. Федорова, продолжала среднюю линию клинка, но навершие очень сильно изгибалось вниз. Втулка имела площадку для упора большого пальца, который при рубке располагался сверху, вдоль рукояти. Деревянная или реже эбонитовая, рукоять имела поперечные желобки и выпуклость в середине нижней части. Навершие украшалось растительным орнаментом, вензелем императора и короной. Шашки, выпущенные при временном правительстве, вензеля и короны не имели. С оружия, выпущенного до 1917 г. и находившегося в строю, эти символы спиливались напильником.

Шашка Туркменского дивизиона обр. 1895 г.

По мере того, как военные действия на Кавказе принимали для России все более успешный характер и демонстрировали силу русской армии, взоры правительства стали обращаться в сторону Средней Азии. В это время на ее территории существовало три феодальных ханства - Бухарское, Кокандское и Хивинское, и проживали отдельные племена, кочующие в предгорьях, степях и полупустынях и не признающие ничьей власти. Некогда великая культура, при которой были возведены города Самарканд, Коканд, Бухара - известные далеко за пределами своей земли, - переживала упадок. Ослабление местной власти притягивало взоры английских дипломатов и военных к этому региону, тем более что в Индии, откуда могло начаться завоевание, военная сила Англии после подавления в 1857 г. восстания сипаев (индийских солдат на службе британской короны), была очень велика.

В тот же время междоусобные войны между ханствами, набеги на земли, лежащие в пределах России, с целью грабежа и захвата пленников, превращаемых в рабов, привели правительство Российской империи к мысли об усмирении этого края.

Первое продвижение русских начальных школ, а также мужская и женская гимназии. Подобные шаги правительства свидетельствуют о том, что Россия не стремилась завоевать этот регион с целью поработить, уничтожить местную культуру и людей, живущих по своим обычаям. Происходила своего рода ассимиляция местной и русской культур, и совершалась она благодаря тому, что центральное правительство всеми возможными способами возвышало и поощряло местную знать и духовенство. Здесь пригодился кавказский опыт.

В 1828 г. для эскортирования императора был сформирован взвод "из знатнейших кавказско-горских уроженцев", увеличившийся впоследствии до полуэскадрона. Высокая честь находиться при особе императора подкупала горских князей, мирила их с Россией и давала правительству возможность через них влиять на горские народы. Чтобы охватить возможно больший круг влиятельных и знатных кавказцев, в 1837 г. вышло высочайшее распоряжение: "...через каждые два года присылать в Лейб-Гвардии Кавказско-Горский полуэскадрон по 12-ти человек из знатнейших горских фамилий, преимущественно таких, которые имеют влияние на своих единоплеменников". В 1838 г. была сформирована дополнительно команда лезгин, через год команда мусульман, в которую с 1856 г. было повелено принимать "из почтеннейших фамилий ханов и беков Закавказского края". Все они имели форму, созданную на основе своей национальной одежды и проходили службу в Петербурге, в окружение русской культуры, носителями которой они оказывались в дальнейшем, отбывая на родину.

Но огромная территория Туркестана требовала гораздо большего количества подобных людей, и всех их невозможно было для прохождения службы вывезти в Петербург. Для решения этой задачи в Туркестане была сформирована элитная воинская часть - Туркменский конный дивизион, названый очевидно так, потому что все его наездники были посажены на ахалтекинских скакунов - самую лучшую и дорогую породу лошадей в этом регионе, культивируемую туркменскими племенами. Для службы в дивизионе привлекалось исключительно местные население, командные должности занимались с учетом родовитости происхождения. Воины, возможно участвовавшие когда-то в боях с Россией, получали шанс выделиться благодаря престижной службе, и в то же время попадали под влияние русской культуры благодаря идеологической работе, проводимой в дивизионе русскими офицерами - заместителями на всех командных должностях. "Кто не видел Туркменский конный дивизион, тот не видел настоящей конницы" - вспоминал один из очевидцев. Достаточно изучив местные нравы и предпочтения и желая, чтобы местное население считало за честь служить новой власти в этом элитном дивизионе, правительство России вооружило кавалеристов саблями типа персидского "шемшира", наиболее почитаемым оружием в Средней Азии. Оружие, само по себе высоко ценимое, поднимало общественный статус воинов дивизиона, служило предметом их гордости и гарантией их верной службы новой власти.

Первоначально оружие было местного производства, либо изготовленное в Персии. Его собирали со всех уголков Туркестана и поэтому уместно говорить о произвольных образцах определенного типа. Со временем возникла необходимость в пополнении арсенала, для чего оружие стали заказывать в России. Для этого нужно было определиться с конкретным образцом, по которому могли изготавливаться сабли в массовом количестве. В это время в России термин "шашка" стал общеупотребительным и служил по существу синонимом термину "сабля". Поэтому для удобства национальная сабля получила в документации официальное наименование - "шашка Туркменского конного дивизиона обр. 1895 г.", вызывая этим терминологическим несоответствием недоумение потомков.

Общая длина принятого образца - 950 мм, длина клинка - 830 мм, ширина - 30 мм. Но нужно учитывать низкорослость большинства "азиатов" и в связи с этим часто меньший размер оружия, изготавливаемого всегда в соответствии с комплекцией владельца.

Клинок сильно изогнутый, без долов, острие находится на линии обуха. Эфес состоит из рукояти с навершием и крестовины с перекрестием. Верхняя часть перекрестья утоплена в рукояти, нижняя входит в углубление ножен, когда в них вкладывается клинок. Роль нижней части перекрестья заключается в фиксации клинка в ножнах, поскольку сильно изогнутый сабельный клинок можно вложить в ножны, имеющие верхнюю половину и устье более широкие, чем ширина клинка. Рукоять состоит из костяных плашек, скрепленных с хвостовиком заклепками. Загнутое к лезвию под прямым углом навершие имеет металлический колпачок. У отдельных образцов сабли навершие может принимать крюкообразную форму, характерную для местного оружия. По верхней и нижней частям рукояти идут металлические накладки. Они фиксируются тремя проволочными кольцами, проходящими в канавках трех поперечных утолщений рукояти.

Ножны сабли деревянные, обтянутые кожей, имеют металлические устье и две эллипсообразные гайки с фигурными скобками. Нижняя часть ножен может иметь металлический наконечник или дополнительно обтягивается кожей. В любом случае ножны оканчиваются кожаной кистью.

Верхняя половина ножен оплеталась кожаной или металлической лентой, укрепленной фигурными гвоздиками-бляшками.

Украшения ножен и эфеса оружия произвольные, на основе восточных орнаментов.

Носилась "шашка Туркменского конного дивизиона обр. 1895 года" по-сабельному, лезвием вниз на широкой плечевой портупее, также старательно украшенной бляшками и орнаментом.

Сабля состояла на вооружении до 1917 г. В 1915 г. Туркменский конный дивизион был отправлен на фронт и переименован в Текинский конный полк, поэтому в зависимости от времени изготовления оружия верны оба названия и имеется в виду один и тот же исторический образец.

С момента организации первых казачьих войск прошло более ста лет. XIX век подходил к концу, казалось бы, с вооружением всех казачьих войск России едиными образцами холодного оружия проблем быть не должно. Но на практике дело обстояло не так гладко. Кубанское и Терское казачьи войска игнорировали стремление правительства навязать им оружейное единообразие. При этом они были не против единого образца в принципе, но настойчиво избегали общепринятых образцов казачьих шашек.

Сначала, во время ведения боевых действий на Кавказе, у них было горское оружие, взятое в боях, затем произвольные образцы "кавказского" типа, выбираемые и копируемые каждый раз заново "Оружие и Охота" №8, 2001 г.). Предпочтение всегда отдавалось образцам с ножнами, в которые рукоять погружалась до навершия. Выбранный образец отсылался в Тулу, Златоуст, Германию или Бельгию с указанием, какое количество оружия необходимо изготовить. Чтобы понять причину тяготения казаков кавказкой линии к такому, казалось бы непрактичному образцу шашки, их привязанности к этой традиции и готовности ради ее сохранения идти наперекор центральной власти, царю, нужно попытаться понять психологию этих людей.

Прошло не так много лет, но романтический тип "кавказца", описанный М.Ю. Лермонтовым в 1841 г., сменился на общепринятый жизненный уклад людей, не представляющих что жить можно иначе.

В повести "Казаки", написанной в 1852-1862 гг. Л.Н. Толстым, наблюдавшим жизнь кавказского казачества, есть строки, созвучные описаниям М.Ю. Лермонтова и Ф.Ф. Тарнау. Но лишенные романтического флера, они безжалостно жестоки.

"...Щегольство в одежде (у казаков) состоит в подражании черкесу. Лучшее оружие добывается у горца, лучшие лошади покупаются или крадутся у них же... Казак большую часть времени проводит на кордонах, в походах, на охоте или рыбной ловле. Он почти никогда не работает дома. Пребывание его в станице есть исключение из правила, и тогда он гуляет. Вино у казаков у всех свое, и пьянство есть не столько общая всем склонность, сколько обряд, неисполнение которого сочлось бы за отступничество". Произошло перетекание культурных традиций, смешение стилей поведения воюющих сторон. Феномен этот характерен не только для казаков, но также для солдат и офицеров - всех, кто долгое время воевал и жил в регионе. Вот характерный случай, описанный участником кавказкой войны, князем A.M. Дондуковым-Корсаковым. "На Кавказе., в запальчивости, даже убийства товарища случались часто. Впрочем, все постоянно носили оружие - азиатские кинжалы и пистолеты за поясом. Какой-то офицер, возвращаясь из экспедиции, приехал вечером в Кизляр и попал прямо на бал; он тут же пригласил даму и стал танцевать кадриль... Местный заседатель суда возбудил, не помню уж чем, его гнев, и офицер, не долго думая, выхватил кинжал и распорол ему живот. Заседателя убрали, пятно крови засыпали песком, и бал продолжался, но офицера пришлось арестовать и предать суду. Комендант Кизляра, который рассказывал мне этот случай, собственно, был возмущен не самим фактом, а лишь запальчивостью молодого офицера, который ведь мог же вызвать заседателя на улицу и там кольнуть его, и дело бы кануло в воду".

Это не падение нравственных устоев общества, но принятие им местных обычаев. И поэтому тщательно регламентированный дуэльный кодекс, почитаемый в центре России, выглядел здесь нелепо и театрально, а привычка мгновенно, не раздумывая, действовать оружием, могла спасти жизнь.

Эта нравственная атмосфера выделила казаков Кубанского и Терского войск из общего ряда, наделив их особого рода гордостью. "Этот христианский народец, закинутый в уголок земли, окруженный полудикими магометанскими племенами и солдатами (казак менее ненавидит джигита-горца, который убил его брата, чем солдата, который стоит у него, чтобы защищать его станицу, но который закурил табаком его хату), считает себя на высокой степени развития и признает человеком только одного казака; на все же остальное он смотрит с презрением" (Л.Н. Толстой, "Казаки").

Именно поэтому казаки Кубанского и Терского казачьих войск (К.К.В. и Т.К.В.) десятилетиями отстаивали свое право на индивидуальный, только для них предназначенный образец шашки традиционного "кавказского" типа. Атаманы казачьих войск оказались под прессом правительства, требовавшего перевооружения казаков единым образцом шашки, особенно после 1881 г., и нежеланием казаков иметь оружие, как во всех прочих казачьих войсках. Маневрируя, насколько это было возможно, наказной атаман К.К.В. распорядился создать комиссию, обязанную рассмотреть результаты испытаний образцов шашек, которые К.К.В. и Т.К.В. считали возможным к принятию на вооружение. В 1896 г. такой образец шашки был определен, но относительно ножен для нее ("кавказского" или "азиатского" образца) продолжалось упорное противостояние. Казаки отстаивали свою традицию, Ч центральная власть в лице командования Кавказского военного округа настаивала на общепринятом типе. Это противоборство закончилось в 1904 г. победой казаков. Они получили официально утвержденный, отличающий казаков Т.К.В. и К.К.В. от всех остальных казачьих формирований, тип оружия.

Шашка казачья обр. 1904 г. имела стальной клинок незначительной кривизны традиционной формы, с острием на уровне обуха. Общая длина оружия 920 мм, длина клинка 740 мм, его наибольшая ширина 35 мм, вес 610 г. Вдоль обуха два узких дола, своими окончаниями обозначающие на клинке "центр удара". Встречались и произвольные клинки иного размера с различным количеством и расположением дол.

Клинки изготавливались в Златоусте, на них наносилась аббревиатура: "К.К.В." или "Т.К.В." на внутренней стороне клинка и "З.О.Ф." (Златоустовская оружейная фабрика) на внешней.

Рукоять изготавливалась из роговых или (реже) деревянных плашек, скрепленных с хвостовиком заклепками. При личном желании владельца допускалось украшение навершия, разделенного глубокой канавкой на две части, металлическими накладками с произвольным орнаментом.

Ножны деревянные, обтянутые кожей. В верхней части ножен раструб, в который утапливалась рукоять шашки до навершия. На внутренней стороне верхней части ножен имелась кожаная петля, ниже на выгнутой стороне крепилось металлическое пассовое кольцо. Произвольный образец ножен мог иметь металлический прибор (часто серебряный), состоящий из устья, двух гаек и наконечника.

Образец шашки 1904 г. регламентировал тип оружия, в то же время существовало очень много произвольных образцов, от которых казаки по каким-либо причинам не желали отказываться.

Экспериментальные модели шашек

Принятое на вооружение холодное оружие, в том числе и шашки, по прошествию некоторого времени стремились усовершенствовать. Часто получались очень интересные образцы, к сожалению так и не попавшие на вооружение.

Примером может послужить экспериментальный образец казачьей шашки, датируемый 1874 годом. Рукоять комбинированная, как у офицерской шашки обр. 1838 г., но с металлической планкой, характерной для шашки нижних чинов.

Особенно в ней интересен клинок, почти прямой на протяжении 2/3 своей длины от рукояти. Рабочая часть клинка имеет более значительный изгиб, чем у шашек, стоявших на вооружении в те годы. По форме клинок очень близок к клинкам японских мечей катана. Изогнутая рабочая часть давала преимущество при рубящем ударе, но в то же время при значительной длине прямого участка клинка острие оружия не так возвышалось над средней линией рукояти, что позволяло наносить точные колющие удары. Подобной формы клинок являлся удачным компромиссом при совмещении противоречивых требований к колющему и рубящему оружию. В этом отношении конструкция Горлова, принятая в 1881 г. значительно проигрывала этому, более раннему образцу. Общая длина оружия 980 мм, длина клинка 825 мм, ширина 27 мм. Устье ножен снабжено коротким раструбом, необходимым для фиксации клинка. В раструбе утапливалась небольшая часть передней втулки рукояти, удерживая клинок от шата в ножнах, имеющих в связи со специфической формой клинка большую, чем обычно ширину верхней части. Наличие раструба, очевидно, послужило причиной того, что данный образец был отвергнут.

После опубликования в 1907 г. действительно научных изысканий Федорова в области холодного оружия, стали разрабатываться экспериментальные модели шашек на основании его рекомендаций. При этом средняя линия рукояти и клинка в таких образцах совмещалась, что позволяло наносить рубящий удар более точно и страховало от заваливания клинка при его движении к цели. В то же время для точных колющих ударов острие, при сохранении изгиба клинка, старались сместить вниз как можно ближе к средней линии рукояти. В некоторых экспериментальных образцах острие находилось на уровне лезвия клинка, а линия обуха резко опускалась к нему.

Примером может служить экспериментальный образец 1908 г. драгунской солдатской шашки. Ее слабоизогнутой клинок длиной 870 мм и шириной 33 мм имел острие, значительно смещенное вниз, и рукоять бочкообразной формы, удобную для удержания в руке, продолжающую среднюю линию клинка с наклонными желобками. Навершие было наклонено вниз и оканчивалось резким "грибообразным" расширением.

Второй образец аналогичного оружия датирован началом 1910 г. На его клинке острие находилось на уровне лезвия и лежало на средней линии рукояти, если ее продолжить далее. Это облегчало нанесение точных колотых ран. В данном случае такая форма клинка - это не изобретение оружейника, разработавшего новою модель шашки, но смелая компиляция, перенесение удачно найденных решении из других видов оружия (известен морской палаш, изготовленный в 1860 г., имевший такую же форму острия).

Рукоять этой шашки имела выемку под указательный палец, что позволило более надежно удерживать клинок при рубящем ударе с оттяжкой и углубление для упора большого пальца, которое образует площадку ниже линии обуха. Видимо, это делало более надежным положение пальца на верхней части рукояти. Длина клинка 855 мм, его ширина 32 мм, общая длина оружия 1040 мм.

Еще один вариант, датированный 1910 годом, имеет клинок привычной формы, но рукоять, в отличие от предыдущей модели, имеет более плавные очертания. Поперечные желобки разделены на две группы со значительным промежутком между ними. Длина клинка этой шашки 865 мм, ширина 32 мм, общая длина оружия 1050 мм.

Последняя модель экспериментальной драгунской шашки, рассматриваемая в качестве примера возможных вариантов усовершенствования данного типа оружия, имеет необычную, кажущуюся "горбатой" верхнюю часть рукояти. Выступая за линию обуха, верх рукояти следует анатомическим особенностям ладони и имеет с ней максимально возможную площадь контакта. Рукоять такой формы очень удобно лежит в ладони именно при диагональном хвате, характерном для данного вида оружия и, учитывая все перечисленные достоинства, ее с полным правом можно назвать "ортопедической" (рукояти подобной формы хорошо зарекомендовали себя в боевых ножах, но это тема отдельного разговора).

Почему большинство из экспериментальных образцов - драгунские шашки 1906-1910 гг.? К началу 1 XX века драгуны - самая многочисленная часть регулярной кавалерии. Желая напомнить о прошлых боевых традициях этого рода войск и символически соединить со славным настоящим, в 1909 г. император одобрил реформу, по которой драгуны получили новую форму, с элементами, взятыми из времени победоносных потемкинских походов. Головными уборами вновь стали потемкинские кожаные каски с плюмажем. Видимо, зная о подготовке этих нововведений, конструкторы надеялись, что и холодное оружие драгуны получат нового образца. Но это был всего лишь театральный фарс, тешащий самолюбие последнего императора. И в 1914 г. драгуны в касках с плюмажами, но вооруженные шашками старого образца, в лихих атаках гибли под огнем немецких пулеметов...

Наградные шашки

Издавна лучшей наградой воину было оружие. В начале XIX века начала работать Златоустовская оружейная фабрика, имевшая возможность выпускать украшенное холодное оружие в больших количествах. Художественно оформленное оружие становиться престижным подарком.

Наградное оружие в России появляется в XVIII столетии и делится

на две категории: наградное холодное оружие, которым отличали за боевые заслуги офицеров и генералов и жалованное оружие для военнослужащих иррегулярных войск (казачество).

С 1788 г. наградное холодное оружие для регулярной армии делится на два вида: украшенное бриллиантами и почетной надписью - для генералов и в виде золотого оружия с почетной надписью - для офицеров. С 1849 г. золотое оружие - это боевое оружие принятого образца, но эфес его целиком отливался из меди или латуни и золотился. На эфесе выполнялась надпись, чаще всего "За храбрость", но случались и другие: "За покорение Кавказа", "За поход на Хиву", "За взятие Ташкента" (исключительно редко и, как правило, на генеральском золотом строевом оружии, заменявшем украшенное бриллиантами). Достаточно много драгунских шашек выполнено как золотое оружие. С 1913 г. название "золотое оружие" было упразднено, а данный образец приравнивался к Георгиевскому ордену и стал называться "Георгиевское оружие". Признаки георгиевского оружия: надпись "За храбрость" на эфесе; уменьшенная копия ордена Св. Георгия IV степени на навершии; орнамент из лавровых ветвей на позолоченном приборе ножен; георгиевский темляк.

Во время I Мировой войны Георгиевским оружием награждались чаще, чем ранее золотым. Причина этого в широкомасштабности военных действий и массовом героизме. В 1914 г. Георгиевское оружие послужило наградой 66 офицерам; в 1915 г. - 2377; в 1916 г. - 1992; в 1917 г. - 1257.

В 1735 г. Голштейн-Готторпский герцог Карл Фридрих учредил в память об умершей жене, дочери Петра I - Анны Петровны орден Св. Анны. Орден попал в Россию и указом Павла I в 1797 г. был наименован "орденом Российским" и разделен на три ступени, из которых третья ступень представляла собой миниатюрный знак ордена, носимый на эфесе холодного оружия. Александр I в 1815 г. разделил орден на четыре ступени, и значок на оружии стал символизировать четвертую ступень. С 1829 г. на эфесе Аннинского оружия была введена надпись "За храбрость".

Аннинское оружие выполнялось часто с позолоченным эфесом, но стандартной рукоятью из дерева. Прибор ножен также позолочен, но гладкий, без орнамента. Значок ордена крепился сверху или сбоку навершия, иногда врезался в рукоять.

Иногда встречается Георгиевское оружие с Аннинским знаком и в этом случае значок ордена Св. Анны крепился на щитке под крестовиной, с внешней стороны оружия. При этом надпись "За храбрость" присутствовала дважды - на эфесе и на щитке. В этом случае на оружии присутствовал Георгиевский темляк, как знак более высокого по своему статусу ордена, в остальных - Аннинский.

Статья из журнала "Клинок", № 3 2004

Последний раз редактировалось: Igor (Thu Oct 04, 2007 10:19 am), всего редактировалось 1 раз

7

Игорь,я тебя чуть дополню :)
Царицынская наградная,казачья шашка.
http://www.gold-legion.ru/cms_foto/1714.jpg

Кинжал бебут
http://www.armorer.ru/i/lib/large2.jpg

Шашка казачья золоченная образца 1881 года
http://www.zlatgravura.ru/catalog/saber-002.jpg

http://www.zlatoust-air.ru/graf/kat_b/shash1_b.jpg

Темляк под казачью шашку
http://www.dmazay.ru/products_pictures/Temliak.jpg

8

Спасибо за дополнение!
Добавлю изображение кавказской шашки (в данном случае - чеченской)
Основные особенности - рукоятка утоплена в ножны, клинок почти прямой, что повышает колющие качества шашки.
Подобные шашки нередко имели Терские и Кубанские казаки.
http://www.ruslanka.ru/hist/kavkaz/ters-maymal.jpg

9

Для всех интересующихся оружием:

http://www.kizlyar.ru/products/souvenirs.html  Сувенирные изделия
http://www.kizlyar.ru/products/kazak.html  Холодное оружие казаков
http://www.zlatgravura.ru/text/sabers.html  шашки
http://www.zlatgravura.ru/text/saber-suv.html  отличия боевой и сувенирной шашки
http://www.zlatgravura.ru/text/saber-const.html  конструкция шашки
http://www.zlatgravura.ru/text/saber-sale.html  продажа шашки, холодного клинкового оружия

http://www.pravozashita.ru/faq/block.shtml Этапы получения разрешения на оружие

http://www.kizlyar.ru/products/vip.html    Авторские ножи / Кизлярских мастеров / Холодное оружие

10

"К вопросу о разработке образца шашки и кинжала для кавказских казачьих войск". Маркарьян В.Г., Фролов Б.Е.

Автор: Фролов Б. Е.



К ВОПРОСУ О РАЗРАБОТКЕ ОБРАЗЦА ШАШКИ И КИНЖАЛА
ДЛЯ КАВКАЗСКИХ КАЗАЧЬИХ ВОЙСК

Коллекционерам и просто любителям оружия достаточно хорошо известен образец шашки и кинжала, утвержденный в 1904 г. Но, ни в дореволюционной, ни в советской историографии совершенно не освещен вопрос о том, кто занимался разработкой этого образца, как происходил сам этот процесс, и какие принципы были положены в его основу.

Сразу же отметим, что в 1904 году лишь официально утвердили тип холодного оружия, применявшийся казаками уже несколько десятилетий. Это оружие, заимствованное у горцев, с течением времени подвергалось лишь несущественным изменениям, не затрагивающим конструктивные основы. Эти модификации, касались длины клинка, количества долов, веса, абриса и материала рукояти, угла отклонения хвостовика и т.п. Процесс таких непринципиальных изменений стал особенно заметным с того момента, когда Кубанское казачье войско начало практиковать заказы больших партий оружия на заводах и у частных мастеров за счет войсковых капиталов. При этом в войске разрабатывались и утверждались образцы оружия (имеется в виду утверждение на уровне войска или военного округа, а не Высочайшее как в 1904 г.), которые и отсылались для руководства при изготовлении. Причем чаще всего высылались только чертежи и описание, так как изготовление в войсковой оружейной мастерской, не располагавшей современным оборудованием, технологической оснасткой и высококвалифицированными мастерами самого оружия обходилось чрезвычайно дорого. Первый известный нам образец шашки был разработан в Кавказском линейном казачьем войске в 1858 г. и утвержден командующим войсками Кубанской области генерал-адъютантом графом Евдокимовым (1). Не зная пока конкретных разработчиков, мы предлагаем использовать в качестве рабочего, временного обозначения наименование «образец Евдокимова». На Кубани же, в казачьем  обиходе эти клинки назывались «таннеровки». В 1869 г. состоялся первый заказ шашечных  клинков на Златоустовском заводе. Практику войсковых заказов и высылки при этом образцов, использует и Терское казачье войско. Почему же возник вопрос о разработке единого образца для кавказских казаков и его Высочайшем утверждении?

В 1894 г. Военный Совет рассматривал вопрос об изготовлении ручек к шашкам и кинжалам неприкосновенного запаса. При этом было обращено внимание на то, что приказ по Военному Ведомству в 1871 г. № 380, устанавливающий форму обмундирования и снаряжения Кубанского и Терского казачьих войск, очень неопределенно описывал холодное оружие. «Кинжал должен быть азиатский, с произвольною оправою, привешиваемой к поясу, а шашка азиатского образца с произвольною отделкой» (2, С. 89). Военный Совет и Главное Управление казачьих войск (кстати, еще в 1885 г. возбудившее вопрос об установлении образца) считали, что при таком неясном определении любое оружие, принесенное казаками на службу, могло быть забраковано, вводя их в напрасные расходы. Естественно, что наличие произвольных образцов не давало возможности заготовить неприкосновенный запас. Кроме того, свою роль сыграло и мнение генерал-майора Короченцева, проводившего в 1892 г. поверочную мобилизацию в Кубанском войске. В своем отчете он доложил о печальном состоянии клинков, особенно шашечных, в мобилизованных частях (3, л. 5). За ничтожным исключением, все они имели следы ржавчины. Генерал не допускал мысли, что из 6 тысяч казаков не оказалось любителей оружия, сохранивших свои клинки. И это состояние шашек он приписывал неправильному устройству верхнего конца ножен. Раструб, в который помещалась рукоять шашки, представлял, по его мнению, «хороший резервуар для стока дождевой воды». При этом чем исправнее и добротнее ножны – тем хуже ржавеет клинок и чем неисправнее, особенно с разбитой нижней частью, тем менее собирается в них вода. Мы можем указать еще на одну причину, которую не приводили на заседании Военного Совета, но она давно стала уже очевидной. Дело в том, что оружие Златоуста было намного лучше по качеству изделий кустарных мастеров. Автор располагает многочисленными и разнообразными свидетельствами в подтверждение сказанного. Особенно убедительно говорят об этом рапорты кавказских офицеров, командовавших сводными кавалерийскими полками, бригадами, дивизиями и требовавших вооружения казаков только златоустовским холодным оружием. Теперь нам вполне очевидно, почему Военный Совет потребовал разработать и утвердить «установленным порядком» единый образец шашки и кинжала для Кавказских казачьих войск и объявить по Военному Ведомству чертежи и описание. При этом следует отметить одну интересную деталь. Военный Совет рекомендовал руководствоваться образцом шашки, Высочайше утвержденным 6 июня 1881 г, но не в виде обязательства принять именно его для Кавказских войск, в виде ссылки на существующий уже образец, построенный на основании научных данных...». В мае 1894 г. это решение доведено до штаба Кавказского военного округа, а затем в Кубанское и Терское войска.

Распоряжением Наказного Атамана Кубанского казачьего войска была создана специальная комиссия для выработки образца шашки и кинжала. В ее состав вошли: генерал-майор Яцкевич (председатель), атаман Екатеринодарского отдела полковник Мазан, полковник Кухаренко, командующий 2-м Екатеринодарским (льготным) полком войсковой старшина Барыш-Тыщенко, начальник Войсковой мастерской есаул Чекалов. В заседаниях комиссии участвовал командир 1-го Екатеринодарского конного полка полковник Дондуков-Корсаков. Комиссия внимательно рассмотрела различные образцы оружия, находившиеся в войсковой мастерской и у частных лиц, и единодушно решила, что лучшими и наиболее соответствующими своему назначению являются клинки Златоустовского завода, как шашечные, так и кинжальные. Ножны также были признаны вполне удовлетворительными. При этом члены комиссии руководствовались тем, что этот тип ножен выдержал испытания Кавказской войной и казаки с ними свыклись, они легки и просты по своей конструкции, а потому их легко сделать или исправить в любой станице из материалов, имеющихся под рукой. Кроме того, раструб ножен сберегал роговую рукоять и позволял удобнее и быстрее вкладывать шашку. Никто из членов комиссии не замечал недостатков, указанных генерал-майором Короченцовым, при необходимости они легко устранялись вытиранием и смазкой, что подтверждала практика ухода за пехотным оружием. 23 октября 1893 г. комиссия представила описания образцов шашки и кинжала (3, л. 16 – 21) с указанием размеров, веса, прибора, стоимости. Опуская несущественные детали, приведем подробное описание этих образцов, так как они явились базовыми. Именно на их основе были созданы образцы 1904г. Шашечный клинок состоял из боевого конца длиной около 160 мм, начинающегося от острия и продолжающегося до начала дол. Назначался он для укола и рубки. Средняя часть клинка имела на каждой стороне по 2 дола «по образцу так называемых «волчков» и предназначалась для парирования ударов и рубки. И третью часть клинка составлял хвост, на него крепился эфес. Клинок сделан из литой стали, имеет закаленный боевой конец и середину; кривизна клинка подобна кривизне «волчков». Длина клинка без хвоста 755 мм, ширина соответствует длине, но не менее 33 мм в центре удара. Вес клинка 610 гр. На хвосте клинка имелись два отверстия для прикрепления заклепками эфеса. Эфес состоял из рукоятки, головки и трех заклепок. Рукоять буйволиного или бычьего рога из двух половинок, соответствующих верхней части клинка и хвосту (поперечное сечение рукояти на хвосте было круглое). Головка азиатского образца из латуни крепилась на верхнюю часть рукояти с помощью цементного состава и заклепывалась. Ножны изготавливались из двух половинок легкого дерева с  гнездом для помещения рукоятки вплоть до головки, обтягивались кожей, и покрывались лаком. Кроме того, нижняя часть ножен, начиная от нижней гайки, покрывалась восчанкой (парусина, пропитанная ярью и воском). На кожу насаживался латунный набор из верхнего и нижнего наконечников и верхней и нижней гаек. Верхний наконечник крепился к раструбу двумя заклепками, под этой частью располагалась верхняя гайка со скобой для верхнего пасового ремня портупеи, в середине ножен одной заклепкой крепилась нижняя гайка со скобой для нижнего пасового ремня, и на конце ножен двумя заклепками укреплялся нижний наконечник. Портупея к шашке изготавливалась из вычерненного сыромятного ремня кавказской выделки и состояла из плечевого ремня и двух пасовых (пасики): верхнего и нижнего. Ширина ремней примерно 14 мм, длина плечевого около 145 см, длина верхнего пасика около 18 см, нижнего около 50  см. Подгонялась портупея к шашке таким образом, чтобы оба пасика, вытянутые вдоль шашки, приходились бы на середину головки рукоятки. В пешем строю портупея носилась (в то время) через правое плечо, в конном же надевалась вокруг пояса. Вес шашки с ножнами равнялся примерно 1кг 23 гр. Клинок весил около 610 гр, вес набора на шашку 145 гр., вес набора на портупею 68 гр. Общий вес шашки с портупеей составлял 1 кг 583 гр. Стоимость шашки комиссия рассчитала в 8 руб. 78 коп., а портупеи 1 руб.38 коп. В том числе: шашечный Златоустовский клинок 2 руб.6 коп., деревянные половинки ножен (из липы) 20 коп., оклейка ножен 1 руб.60 коп., восчанка 8 ¼ коп, латунный прибор с ручкой из буйволиного рога 3 руб., клей, чернение и две заклепки 5 коп, работа 1 руб. Стоимость портупеи составляла: ремень 53 коп, латунный гладкий набор 65 коп., работа и чернение 20 коп. Из чего же исходила комиссия, определяя стоимость шашки и портупеи? Цену на клинок устанавливал Златоустовский завод, а на все остальные детали и операции существовали расценки войсковой мастерской Кубанского войска (4., л. 118). Согласно таксе этой мастерской, стоимость шашки с белым под чернью набором колеблется от 7 руб. 45 коп. до 9 руб. 45 коп. Мы можем «разбить» и 3 рубля, составляющие стоимость прибора и ручки. Белый металлический набор стоил от 1 руб.20 коп. до 2 руб. 50 коп., а ручка из рога буйвола от 0,75 руб. до 1 рубля.

Клинок кинжала, представленного комиссией, состоял из боевого конца с копьевидными очертаниями, средней части с четырьмя долами с каждой стороны, начинающимися в 55 мм от рукояти и хвоста, предназначенного для присадки ручки. Клинок был изготовлен из литой стали и закален в средней части и конце. Длина клинка без хвоста 42 мм, вес клинка 303 гр. Рукоять из двух роговых половинок, скрепленных тремя железными заклепками. С наружной стороны заклепки имели полусферические головки. На оконечность рукояти надевался металлический наконечник с выступающим ободком, который закрывал верхнюю часть ножен. Ножны из двух половинок легкой породы дерева стягивались и покрывались лаком. Прибор состоял из верхнего наконечника со скобой, образующей на конце кольцо и нижнего наконечника, заканчивающегося круглой пуговкой. Каждый из наконечников крепился одной заклепкой. Сквозь кольцо скобы продевались концы ремешка, длиною около 90 мм и завязывались «азиатским узлом», образуя петлю. Пояс для носки кинжала приготовлялся из вычерненного сыромятного ремня, длиною около 110 см и шириною примерно 20мм. Принадлежностью пояса являлась сальница (жирница) и отвертка, носившаяся на правой стороне поясам на особых ремнях.

Весь прибор на шашку, кинжал, пояс и портупею изготавливался из латуни «с резьбой и под чернью по кавказскому образцу». Вес кинжала с ножнами составлял примерно 500 гр., а вместе с поясом и принадлежностью 790 гр. Стоимость кинжала 5 руб. 74 коп. складывалась из стоимости златоустовского клинка – 2 руб. 60 коп., липовых  ножен – 4 коп.,  оклейки ножен хозом – 40 коп., роговой ручки – 75 коп., латунного прибора – 1 руб.50 коп. и работы – 50 коп. Интересно отметить, что если шашка с клинком Златоуста стоила на 5-10 руб. дешевле «азиатских клинков», также  отделывавшихся в мастерской  войска, то златоустовский кинжал стоил примерно на 1 руб. дороже (5).

В сентябре 1894 г. образцовые шашки и кинжалы Кубанского и Терского войска были представлены в Главное Артиллерийское Управление. Их осмотрел инспектор Артиллерийских приемок генерал-лейтенант Энгельгардт. Он отметил, что эти шашки резко отличаются от казачьих шашек, утвержденных в 1881 г. Но, учитывая, что с образцами подобных клинков свыклись целые поколения казаков на Кавказе, и они имеют славное боевое прошлое, он предлагал оставить их, предварительно испытав. Конструкция ножен представляла, по мнению Энгельгардта, хорошую возможность для скопления воды у эфеса. Кроме того, соединение частей в ножнах он считал непрочным. Но самые большие претензии вызвал способ скрепления эфеса с хвостом клинка. Поперечные заклепки инспектор считал ненадежными и предложил способ крепления по образцу обыкновенных казачьих шашек посредством контргайки, скрепляющий хвост рукоятки в раструбе эфеса. Кинжал же не вызвал у него никаких нареканий. Но и шашку, и кинжал Энгельгардт отправил на испытания в Инструментальный завод (именно на этом заводе под руководством генерал-лейтенанта Горлова было разработано холодное оружие образца 1881 г.).

22 сентября образцовые клинки поступили на завод, а 24 ноября начальник Инструментального отделения полковник Корольков доложил результаты проверки боевых качество шашек и кинжалов (3, л. 4). Их сравнивали почему-то не с казачьими образцами 1881 г., а с драгунскими. Клинок Терского войска оказался чуть тоньше драгунского, короче на три линии, имел два узких и один широкий дол; клинок Кубанского войска был еще несколько тоньше и короче на 4 линии с двумя узкими долами. Клинки закалены пружинной калкой. От груза весом 20,5 кг терский клинок дал стрелку прогиба в 16.5 см, а Кубанский в 16см. Причем у обоих клинков точка наибольшего выгиба оказалась ближе к боевому концу, нежели у драгунского. После  указанного  испытания гибом, оба клинка полностью  выпрямились без малейших следов остающегося изгиба. Прекрасной оказалась и твердость острия, как шашек, так и кинжалов: при опускании острием на железный лист, клинки пробивали его без малейшего для себя вреда. При рубке меди и мягкого железа отлично зарекомендовали себя и лезвия, не получившие ни помятостей, ни зазубрин.

Зато полностью подтвердились опасения артиллерийского инспектора относительно крепления эфеса. От первого же удара по меди разлеталась рукоятка терского клинка на куски прямо в руке рубившего. Рукоять кубанского клинка была предварительно обмотана тряпкой, но, тем не менее, от первого же удара совершенно расстроилась, обе половинки сдвинулись со своих мест. На рукоятках кинжалов удары лезвием по меди отразились также неблагоприятно, хотя и в меньшей степени. В результате испытания клинки были признаны очень хорошими, а способ скрепления их с эфесом неудовлетворительным.

29 декабря 1894 года генерал-лейтенант Энгельгардт сообщил итоги испытания в Главное управление казачьих войск, а оттуда они были доставлены в казачьи войска через штаб Кавказского военного округа. После внимательного изучения результатов испытания, всестороннего обсуждения достоинств и недостатков спроектированного оружия, члены комиссии представили Атаману Кубанского войска свое заключение, которое он и довел начальнику штаба Кавказского военного округа 14 марта 1896 г. (3, л. 6). В отношении ножен Кубанское войско твердо стояло на своей позиции. К доводам, высказывавшимся ранее, был добавлен еще один – раструб ножен скрывает выступающие части рукояти, и она не так цепляется за одежду, ремни, ветки...

Из описания испытаний члены комиссии не совсем поняли, что же разлетелось в куски при рубке меди: рукоятка ли вместе с хвостом, или же латунная головка, посаженная на цементный состав. Вариант с хвостом не рассматривался, так как это - брак завода. Рукоять из рога или металла, скрепленная двумя заклепками вплотную с хвостом и составляющая с ним единое целое, не может отделиться от хвоста ни при каком сильном ударе. Свой способ крепления шашек кавказского образца, кубанцы считали намного предпочтительнее, чем в регулярной кавалерии и у донцов. И снова войско высказалось за шашку кавказского образца в уважение к ее боевым качествам, удобству носки в пешем и конном строю, историческому прошлому и привычке к ней нескольких поколений казаков. И лишь одна, но  существенная деталь, была изменена. Для придания прочности рукоятке, решили изготовлять ее по-прежнему, из двух половинок рога или металла, но цельною вместе с головкой, не допуская прикрепления цельной головки цементным составом или мастикой, что, конечно же, было не прочно. Таким образом, Кубанское войско возвращалось к старым, испытанным в боях эфесам.

В план данной работы не входит описание всей истории холодного оружия Кубанского казачьего войска, но маленькое отступление нам кажется уместным. Дело в том, что проблема использования металлических рукоятей и отдельных металлических головок уже давно существовала в войске. Окончание Кавказской войны, резкое усиление качеств огнестрельного оружия (а значит, уменьшение роли холодного) приводят к тому, что боевые достоинства шашки уходят на второй план и все больше внимания уделяется декоративной отделке. Последняя четверть XIX в. проходит под знаком борьбы этих двух тенденций и в 1876 г. комиссия под председательством генерал-майора Перепеловского, разрабатывавшая образец шашки, потребовала запретить обрамление рукоятей в металл (6, л. 27). Смысл этого требования заключается в следующем: при утяжелении рукояти, что неизбежно при оформлении в металл, центр тяжести, а значит, и центр удара смещаются к эфесу, следовательно, нарушается и правильность отвеса – качества высоко ценимого кавказскими горцами и казаками. Потому комиссия предложила любителям щеголять – завести второй, декоративный экземпляр. А отдельные металлические головки пришли на Кубань, по нашему предположению, из Варшавы. Именно казаки Кубанского дивизиона, служившие там, стали в большом количестве изготавливать головки из сравнительно дешевого «польского серебра». Именно они, буквально наводнили ими Кубанскую область и вызвали своеобразную моду. Как шашки, так и клинки Варшавского производства, будучи довольно красивы, но разлетались от первых же ударов. Показательно в этом отношении письмо командира 2-й Кавказской казачьей дивизии к Наказному атаману Кубанского войска. Рассказав о ряде схваток казаков с кочевниками, он в заключение убедительно просит «в особенности не допускать Варшавских изделий, безусловно, негодных для вооружения казаков» (7, л. 1). Письмо это датировано 1885 г., и вот только через 11 лет войско решает окончательно, через Высочайшее утверждение, запретить эту порочную практику.

Главное Управление Казачьих войск, рассмотрев мнение Кубанского войска, решило, что окончательное заключение можно дать лишь после предварительного испытания на Инструментальном заводе в августе 1896 г. Старые образцы были отправлены в войско и затребованы новые, изготовленные согласно последнего проекта. 7 октября 1896 г. Войсковой штаб дел указание начальнику Войсковой мастерской изготовить новые образцы шашки и кинжала, руководствуясь проектом Наказного Атамана. На старые клинки были приделаны новые рукояти из буйволиного рога (на шашку цельная с головкой) и 22 октября отправлены в штаб Кавказского округа. При этом, атаман, ходатайствуя об утверждении этих образцов, просил дать разрешение на оковку головки рукояти, поверх рога, тонким металлическим колпачком для тех, кто пожелает. С этого момента дело двигается еще медленнее, чем раньше. Лишь через год, в сентябре 1897 г. Главное управление казачьих войск отправило в штаб Кавказского округа результаты испытаний (3, л. 13). 1 июля этого года Оружейный отдел Артиллерийского комитета признал способ скрепления клинка с рукоятью «достаточно прочным и удовлетворяющим своему назначению». Но при этом было обращено внимание, что концы заклепок расклепаны прямо на щелчках без всяких металлических подкладок. По мнению отдела, этот способ был признан непрактичным и во избежание раскола рукояти рекомендовано подкладывать под  заклепки шайбы и «вообще производить заклепку более тщательно и аккуратно, чем в представленных образцах». Как ни удивительно, это замечание отодвинуло утверждение образцов еще на добрых 7 лет. Главное управление казачьих войск зная, что образцы одобрены Артиллерийским ведомством, тем не менее, сочло невозможным  представить на Высочайшее утверждение образцы, сделанные небрежно и неаккуратно. Были затребованы новые образцы, изготовленные согласно с указаниями Оружейного отдела. Начиналась новая, теперь уже «заклепочная» драма.

Дело ушло снова на очередной годичный виток. В конце 1898 г., начале 1899 г. бракуются очередные образцы, изготовленные как ни странно, без учета рекомендаций Оружейного отдела. В образцах Кубанского войска почему-то не были поставлены шайбы, а терцы исполнили работу очень небрежно. К тому же, описание и рисунки казачьи войска прислали старые. При этом было указано, что образцы Терского войска исправлению и возвращению в столицу не подлежат, так как на Высочайшее утверждение решено было представить образцы Кубанского войска. Однако, мы должны указать, что кинжал, представляемый теперь от Кубанского войска и употребляемый в нем уже несколько лет, был разработан в Терском войске. В 1886 г. в Кубанском войске разрабатывали новый образец кинжала для заказа в Златоусте. Кинжал не очень удавался, но с завода прислали два образца, один из которых представило Терское войско. Он вполне удовлетворил кубанцев, и заказываемые клинки решено было изготавливать по образцу терских (7, л. 26). Кубанцы спешили и уже в марте 1899 г. изготовили новые образцы, описание к ним и чертежи. Именно это описание и было объявлено в приказе по Военному Ведомству № 133 от 13 марта 1904 г. Мы укажем лишь те изменения, которые появились в нем по сравнению с образцами, проектируемым в 1893 г. На хвосте клинка делались не два, а три отверстия с заклепками. Рукоять из буйволиного рога, цельная с сердцеобразной головкой. Шесть шайб, отливались из мельхиора (белый металл – три орла, № 30) и вставлялись в разшорошенные гнезда роговой щечки. Верхнюю гайку решено было прикрепить к ножнам двумя заклепками; добавили вторую заклепку и к нижней гайки. В кинжале появились лишь три шайбочки, служившие для расклепывания заклепок с обратной стороны. В рукописном варианте, составленном в войсковой мастерской указывались размеры язычка наконечника рукояти (половина 15 копеек) и бляшки под головкой заклепки навершия (в 50 копеек). В машинописном тексте, составленном от ККВ, опущен первый размер, а в приказ Военного ведомства не пошел и второй.

Безусловным достоинством образца, представленного в 1899 г., был значительно меньший вес по сравнению с образцом 1893 г. При том же весе клинка (610 гр.), общий вес шашки с портупеей уменьшался почти на 400 гр. В первую очередь, это результат отсутствия металлической головки. Роговая ручка на изготовленном образце весила всего 85 гр.! (3, л.36). Готовый кинжал с поясом, жирницей с отверткою весил около 867 гр., несколько более образца 1893 г. шашечный клинок обошелся в 7 руб. 86 коп., портупея 1 руб. 45 коп., кинжал 5руб.50коп., пояс 75 коп. Это дешевле, чем прежние образцы. И это притом, что несколько подорожали златоустовские клинки: шашечный теперь стоил 3 руб. 16 коп., а кинжальный 2 руб. 90коп. Но зато подешевел прибор, кожа, да и работа уценилась вдвое.

Проектные образцы доставили в столицу, и в августе 1899 г., их снова осмотрели в Оружейном отделе. При проверке оказалось, что заклепки сидят в отверстиях неплотно, вследствие чего шатались щечки рукояти. Пригонка рукояток к хвостам клинков вновь была произведена неаккуратно. И, главное, опять не были поставлены шайбы под заклепки, хотя и в чертежах, и в описании они указаны. 17 августа Оружейный отдел постановил (№ 157), что образцовые шашка и кинжал, в том виде, в каком они изготовлены, представить на Высочайшее утверждение невозможно. Главное Управление Казачьих войск вынуждено было указать, что, несмотря на неоднократные исправления, небрежность Кубанского войска и попустительство войскового начальства не позволяют утвердить образцы холодного оружия, выработка которых началась еще в 1893 г. От кубанцев потребовали принять все меры для тщательного изготовления образцов, соответствующих описанию и чертежам.

А пока изготавливались эти образцы, Приказом Военного Ведомства  1900 г. № 7 казакам Кавказских казачьих войск разрешили иметь на вооружении кинжал местного производства, с тем условием, чтобы они соответствовали утвержденному Наказным Атаманом образцу (9, С. 8). В этом же году приказом по Кубанскому войску № 117 Наказный Атаман генерал-лейтенант Малама утвердил образец кинжального клинка (9, С. 26). Длина его устанавливалась от 33 до 35,5 см, длина рукоятки от 12,7 до 15см, ширина 3,8 см. Толщина клинка и долы пропорционально длине и ширине клинка. Вес одного клинка от 288 до 330 гр. Ясно, что такая неопределенность оставляла большую свободу выбора. Интересно, как проверяли качество клинка. При рубке о мягкое железо на нем не должны были оставаться большие зазубрины или выломы кусков металла. Чтобы проверить упругость, клинок брали в левую руку, острие клали на стол, а рукоять поднимали сантиметров на десять и правой рукой нажимали на середину клинка. Если клинок пружинил, или получал незначительный прогиб, его признавали годным, если же клинок гнулся довольно легко и прогиб оставался, то браковали.

Пока в Кубанском войске готовили новый образец, военный министр доложил Императору, что Кавказские казаки до сих пор не имеют установленного образца шашки и кинжала. В результате этого постановления Министра, Государь Император в 24 день апреля 1901 года повелеть соизволил: «казаков Кубанского и Терского казачьих войск не неволить иметь оружие казенного образца и, не стесняясь однообразностью его, разрешить казакам выходить на службу с доставшимся им от отцов и дедов шашками и кинжалами, лишь бы оружие это было годно в боевом отношении» (10, с.261). Вероятно, это решение как-то повлияло на ход дела и задержало изготовление и утверждение клинков еще на три года. К сожалению, нам не известны детали этого заключительного этапа. Ясно, что войсковая мастерская все-таки справилась со злополучными заклепками, ибо 1 марта 1904 г. образцовые шашка и кинжал были представлены на утверждение императору, что он «соизволил сделать». Одновременно утвержденным оказался и орнамент, украшавший прибор шашки и кинжала.

Надо заметить, что утверждение образцов явилось, по сути дела, формальным актом. Жизнь шла своим чередом и вносила свои коррективы. Войско постоянно заказывало клинки и, оформляя их на Кубани, не очень следовало образцам ни до, ни после их утверждения. И после 1904 года множество клинков, если даже не большая часть (особенно кинжальные), имели заклепки, расклепанные прямо на роге без всяких шайб. В то самое время, когда в Петербурге утверждали образцы, войсковое начальство сообщало директору Златоустовской  оружейной фабрики о внесении изменения в конструкцию заказываемых на фабрике клинков. Далеко не всегда соответствовал образцу в декор прибора шашек и кинжалов. Ведь кроме войсковой мастерской оформлением клинков занимались военно-ремесленные школы, войсковые мастерские и многочисленные мастера-кустари. Нередко, целый полк оформлял заказ за пределами Кубанской области (обычно у дагестанских  мастеров). И все-таки, несмотря на многообразные формы отделки и оформления, этот тип оружия  сохраняет неизменными свои основные конструктивные черты и довольно легко выделяется среди других образцов холодного оружия.

Примечания

1.                  ГАКК. Ф. 254. Оп. 2. Д. 1174; Д.114.

2.                  Федоров В. Холодное оружие. СПб, 1905.

3.                  ГАКК. Ф. 396. Оп.1. Д. 6728.

4.                  ГАКК. Ф. 396. Оп.1. Д.7450.

5.                  ГАКК. Ф.396. Оп.1. Д. 7153.

6.                  ГАКК. Ф.396. Оп.1. Д. 3878.

7.                  ГАКК. Ф. 396. Оп.1. Д. 4766.

8.                  Кулинский А. Н. Холодное оружие русской армии и флота. Л., 1988.

9.                  Гаденко К. П. Описание формы обмундирования и снаряжения казаков Кубанского и Терского казачьих войск. Уманская, 1913.

10.              Кубанский календарь на 1902, Екатеринодар, 1901.

Материал подготовил

В. Г. Маркарьян
designed

11

Немного истории

Русская сабля

На Руси сабля известна с IX века, с XIV века она стала господствующим видом холодного оружия в русской армии, в то время как в Западной Европе только с конца XVI века. В XV-XVII веках саблей вооружались воины русской поместной конницы, стрельцы, казаки. С XVIII века в европейских и русской армиях сабля состояла на вооружении личного состава легкой кавалерии и офицеров в других родах войск. В 1881 в русской армии сабля была заменена шашкой и сохранилась лишь в гвардии как парадное оружие, а также у некоторых категорий офицеров для ношения вне строя.

Шашки на вооружении российской армии

В России шашка была принята на вооружение всех кавалерийских частей, артиллерийской прислуги и офицерского корпуса в 1881 году. Драгунская шашка имела клинок с одним долом и гарду в виде дужки. У офицерской шашки клинок был на 10 см короче, чем у драгунской и имел три дола. Шашки артиллерийской прислуги изготовлялись по образцу и размерам артиллерийской шашки, но клинок имел один дол вместо трех. В казачьих частях также были на вооружении шашки образца 1881. Они отличались формой рукояти, которая была лишена дужки. Клинок имел один дол, а ножны изготовлялись по типу офицерских. Наряду с шашками образца 1881 в русской армии были шашки и других образцов. Шашка азиатского образца 1834, вновь утвержденная в 1903, имела цельную роговую рукоять черного цвета. Казачья шашка образца 1839 имела рукоять, окованную латунью по головке и спинке, где оковка соединялась с нижним кольцом. У шашки кавказского казачьего войска (образца 1904) рукоять состояла из двух «щечек», скрепленных тремя заклепками на медных шайбах, клинок вместе с рукоятью вкладывался в ножны по самый набалдашник. В конце XIX века эфес офицерских шашек и головки рукоятей казачьих шашек стали украшаться орнаментами из листьев, образующих на лобовой части набалдашника рукоятей венок, в котором помещался царский вензель.

Русские армейские шашки

Русские армейские шашки, в частности драгунская шашка образца 1881 года отличались от шашки кавказского типа устройством эфеса и ножен. Клинки первых армейских шашек имели среднюю кривизну и по форме приближалась к сабельным. В 1881 году под руководством и при непосредственном участии известного русского конструктора-оружейника генерал-лейтенанта А.П.Горлова была проведена реформа вооружения, целью которой было установление для всех родов войск единого образца холодного оружия. За образец для клинка был взят кавказский клинок, известный под названием "волчок", "...имеющий на Востоке, в Малой Азии, между кавказскими народами и нашими тамошними казаками высокую известность как оружие, оказывающее необыкновенные достоинства при рубке". Эфес вначале предполагался единого образца, с защитой передней дужкой, но затем было решено оставить для казачьих шашек традиционные эфесы, состоящие из одной рукояти. В результате на вооружение русской армии были приняты драгунская и казачья шашки, каждая в офицерском и солдатском исполнении. Артиллеристы получили укороченный вариант драгунской шашки.

Шашки казачьих войск и частей

Холодное оружие, в частности шашки Кавказского, Уральского и других казачьих войск отличались существенным разнообразием. Лишь в 1904 году принятием на вооружение так называемой шашки азиатского образца удалось в какой-то степени регламентировать вооружение нижних чинов Кавказских казачьих войск. Характерным отличием шашки от сабли всегда было наличие у шашки деревянных ножен, обтянутых кожей, с кольцом (реже с двумя кольцами) для пасовых ремней портупеи на выпуклой стороне (то есть она подвешивалась по-кавказски лезвием назад), тогда как у сабли кольца всегда на вогнутой стороне ножен, в XIX веке и начале XX века, как правило, стальных.

Шашка на вооружении красной армии

К началу первой мировой войны казачьи шашки образца 1881 года получили распространение во всей кавалерии, а после октябрьской революции 1917 года были приняты на вооружение Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА), за исключением кавказских национальных частей, у которых остались шашки национального образца. Для командного состава была также принята шашка драгунского образца. В 1927 на вооружение Советской Армии был принят новый образец кавалерийской шашки казачьего образца, мало чем отличающийся от шашки образца 1881 года. В 1940 была введена парадная шашка для общевойсковых генералов и генералов артиллерии, а в 1949 году она была заменена кортиком. С середины 50-х годов шашки - только парадное оружие. С 1968 шашка является почетным наградным оружием. В годы гражданской войны мастера Златоустовского завода произвели много сабель для бойцов Красной Армии с гравированными эмблемами. Гравированные с золочением сабли были преподнесены от завода К.Е.Ворошилову и С.М.Буденному.

Кавказские шашки

Традиционно шашка была оружием горских народов Кавказа. Известная с XVIII века, шашка имела клинок слабой кривизны, что давало возможность не только рубить, но и колоть противника. Позднее шашку принимают на вооружение кубанские и терские казаки. На Северном Кавказе получили распространение два вида шашек: горская шашка с клинком, прячущимся в ножны по головку рукояти, и казачья шашка, у которой рукоять не убирается в ножны. Формы клинков, рукоятей и ножен кавказских шашек разных народов обладают многими общими чертами и различаются главным образом лишь по орнаменту. Орнамент грузинских шашек состоит из крупных стеблей с цветами и листьями, выполненных гравировкой с чернью и позолотой. Армянские шашки украшаются мелким сплошным растительным орнаментом, исполненным насечкой. Устье и наконечники ножен так же, как и у кинжалов имеют обычно треугольные выступы, отдаленно напоминающие восточную арку. В украшении азербайджанских шашек сочетаются элементы местного растительно-цветочного и общемусульманского орнамента. Наиболее изящны и красивы кубачинские шашки, орнамент которых соответствует традициям мастеров из поселка Кубачи.

Среднеазиатские шашки

Клинки среднеазиатских шашек почти прямые, с разложистым обухом и очень острым концом. Их рукояти несколько утолщены кверху. Шашка имеет деревянные ножны с металлическим прибором. Ножны обычно оклеиваются кожей. Украшают шашки согласно национальным традициям. Среди среднеазиатских различают шашки бухарские, кокандские, хивинские, таджикские, туркменские. Кокандские шашки XIX века выделяются своими рукоятями из двух кусков белой кости, а также украшением ножен - серебряным с густым цветочным гравированным, черневым с позолотой орнаментом на левой, парадной стороне. Правая, внутренняя к бедру, сторона ножен украшалась беднее: обычно гравировкой с чернью в шашечный или косой клеточный орнамент. Портупея кокандских шашек обычная: широкая тканая цветная тесьма с массивными серебряными бляшками и застежками. При украшении кокандского оружия широко использовалась бирюза. При заточке сабель и шашек в Средней Азии издревле применялась опиловка или грубая заточка обуха в боевой части клинка - у острия. В результате клинок у острия приобретал овальное сечение, что увеличивало режущую силу оружия.

Русская шашка

Начиная с XVIII века, шашку используют казаки, в XIX веке она появляется на вооружении регулярной конницы и конной артиллерии. В 1834 году был утвержден образец шашки азиатского типа, которая имела цельную роговую рукоять черного цвета. Казачья шашка образца 1839 года имела рукоять, окованную латунью по головке и спинке, где оковка соединялась с нижним кольцом. В 1881 году в России шашка была принята на вооружение всех кавалерийских частей, артиллерийской прислуги, офицерского корпуса всей армии, а также чинов жандармерии, конной и пешей полиции. Для отдельных родов и видов войск были утверждены свои образцы шашек, которые не сильно отличались друг от друга. Драгунская шашка имела клинок с одним долом и гарду в виде дужки. Ее ножны делались из дерева. Латунный позолоченный прибор состоял из устья, двух обоймиц с кольцами для портупеи и наконечника ножен. Кроме этого, на ножны надевались дополнительные обоймицы с квадратными гнездами для штыка. Обоймицами для штыка снабжались только кавалерийские шашки. Клинок офицерской шашки был на 10 см короче, чем драгунской и имел три дола. Ножны офицерской шашки имели одну обоймицу с кольцом, а для верхнего или переднего ремня портупеи вместо кольца на обоймице была сделана прорезь с внутренней стороны устья. Прибор офицерской шашки делали из латуни и золотили. Шашки артиллеристов изготовлялись по образцу и размерам офицерской, но клинок имел один дол вместо трех. Казачьи шашки образца 1881 года отличались от драгунских прежде всего формой рукояти, которая была лишена дужки. Казачий клинок имел один дол, а ножны изготовлялись по типу офицерских. Эфес офицерских шашек и головки рукоятей казачьих шашек стали украшаться орнаментами из листьев, образующих на лобовой части набалдашника рукоятей венок, в котором помещался царский вензель. Наряду с шашками образца 1881 года в русской армии были шашки и других образцов. В 1903 году была вновь утверждена азиатская шашка образца 1834 года, для кавказских национальных частей была утверждена кавказская шашка образца 1904 года, рукоять которой состояла из двух "щечек", скрепленных тремя заклепками на медных шайбах, а клинок вместе с рукоятью вкладывался в ножны по самый набалдашник. К началу первой мировой войны казачьи шашки образца 1881 года получили распространение во всей русской кавалерии, а после 1917 года были приняты на вооружение Красной Армии, кроме кавказских национальных частей, которые пользовались шашками национального образца. Для командного состава Красной Армии была принята шашка драгунского образца. В 1927 года на вооружение был принят новый образец кавалерийской шашки казачьего образца, мало чем отличающийся от шашки образца 1881 года. В 1940 году вводится парадная шашка для общевойсковых генералов и генералов артиллерии (в 1949 году заменена кортиком). С середины 1950 годов шашка используется только как парадное оружие. В 1968 году группе советских маршалов и генералов в качестве почетного наградного оружия были вручены именно шашки.

Отредактировано varjag62 (2007-12-15 01:33:47)

12

1826 г. Палаш кирасирский солдатский. Общая длина 1150 мм, длина клинка 980 мм, ширина клинка 35 мм. У палашей ранних выпусков нижняя гайка на ножнах располагалась довольно низко, и при обрыве верхнего пасового ремня оружие переворачивалось эфесом вниз, выпадая из ножен. Поэтому с конца 1830-х годов нижняя гайка на ножнах устанавливалась ближе к верхней

13

1895 г. Шашка нижних чинов Туркменского конного дивизиона. Общая длина 940 мм, длина клинка 810 мм, ширина клинка 34 мм. Эфес состоит из рукояти с головкой и крестовины с перекрестьем. Рукоять образована двумя костяными щечками, склепанными с хвостовиком клинка. Верхние концы перекрестья утоплены в щечках рукояти, нижние входят в соответствующие углубления на ножнах, когда в них вкладывается оружие. Ножны деревянные, обтянутые кожей

14

1856 г. Палаши матросские абордажные. Общая длина 880 мм, длина клинка 740 мм, ширина клинка 36 мм. В 1856 г. палаш заменил у нижних чинов Морского ведомства саперные и морские артиллерийские тесаки. В 1858 г. присвоен гардемаринам и кадетам Морского кадетского корпуса и технических училищ Морского ведомства. В 1900 г. снят с вооружения матросов и оставлен лишь флотским гардемаринам, кадетам и воспитанникам Морского инженерного училища, принадлежностью формы одежды которых являлся до 1917 г.

15

1827 г. Сабля кавалерийская солдатская. Общая длина 1020 мм, длина клинка 880 мм, ширина клинка 36 мм. «Принятая у нас для легкой кавалерии сабля в железных ножнах не удовлетворяет своему назначению: она ломка, тяжела, лезвие легко притупляется в металлических ножнах, вися низко. Она оттягивает поясницу всадника, бьет по ногам лошадь на быстрых аллюрах, производит шум, который заглушает команду; кроме того, шум от сабли не дозволяет скрытых движений, так он всегда преждевременно возвестит неприятелю о приближении кавалерии (во избежание чего сабли нередко обматывают соломой)». (Военный сборник. 1868 г. №9)

16

1827 г. Сабля казачья гвардейская офицерская. В 1909 г. всем казакам было разрешено нести службу с «дедовским оружием», то есть с холодным оружием, перешедшим по наследству от предков. Особенно такое решение отразилось на вооружении гвардейских казачьих полков.

17

1904 г. Шашка казачья нижних чинов. Шашка нижних чинов: длина 920 мм, длина клинка 740 мм, ширина клинка 35 мм. В 1904 году встал вопрос о введении единого образца шашек для нижних чинов и офицеров казачьих войск. Было решено «имеющиеся ныне у офицеров Кавказского казачьего войска хорошие клинки шашек и кинжалов оставить без изменения; вновь же заводимые офицерами клинки должны быть такого же образца, какой будет утвержден для нижних чинов этих войск и в украшении ножен и ручек… офицеров не стеснять» (Федоров В.Г. «Холодное оружие»). Шашку азиатского образца носили и офицеры армейских драгунских пол

18

1834 г. Шашки солдатские азиатского образца. Общая длина 1000 мм, длина клинка 880 мм, ширина клинка 34 мм. Шашка офицерская азиатская образца 1834 г. отличалась от солдатской тем, что имела произвольные украшения ручек и ножен. «Шашки свои офицеры… стали обделывать в серебро на кавказский манер, командир полка Безобразов разрешил носить их не на форменной галунной портупее, а на черном кабардинском ремне с серебряным набором… Безобразов… заказал образцовую шашку, которую намеревался отправить государю…» (Потто В. История 44-го драгунского Нижегородского… полка, 1984 г.)

19

По иронии судьбы кавалерия получила идеальное оружие тогда, когда оно уже было не нужно.
Рассуждения о холодном оружие Востокак и Запада

Несмотря на то, что человечество рубило друг друга не одно столетие, серьезных исследований, как должно выглядеть идеальное холодное оружие, как ни странно, в мире практически не проводилось. Большинство работ по холодному оружию были не чем иным, как историческими справочниками. Этим, наверное, объясняется и тот факт, что почти все музейные образцы оружия с военной точки зрения являются хламом. Пожалуй, за единственным исключением: холодное оружие Востока и сейчас остается лучшим оружием всадника. Этот парадокс первым подметил наш соотечественник и великий оружейник прошлого века Владимир Григорьевич Федоров. И ответил на большинство вопросов в своей книге «Холодное оружие», вышедшей в Санкт-Петербурге в 1905 году – как раз на закате эпохи этого легендарного вида оружия.

Менее процента

На самом деле эра холодного оружия закончилась гораздо раньше – уже в Крымскую войну 1853–1856 годов ранения холодным оружием составляли всего 1,5%-3% от общего числа. Чуть позже, во время русско-турецкой кампании, а точнее – к 1877 году, когда произошло сражение под Плевной, эта цифра упала уже до 0,99%. И так по всему миру, за исключением экспедиционных колониальных корпусов, ведущих войну с туземным населением: потери англичан от холодного оружия в Индии доходили до 20%, а в Египте – до 15%. Тем не менее и этот процент не сбрасывали со счетов, планируя перевооружение кавалерии к началу Первой мировой войны.

Рубить или колоть

Вот мы подошли к ответу на один из вопросов. Сабля и шашка – это изогнутое холодное оружие, предназначенное в первую очередь для рубки. Палаш – прямое оружие для укола. Вопрос, что более эффективно для действия кавалерии – рубящее или колющее оружие, – один из основных, занимавших военных теоретиков в XIX веке.

Приведем основные доводы сторонников колющего оружия – шпаг и палашей. Энергия удара пропорциональна массе и квадрату скорости (mv2/2), поэтому всаднику достаточно просто направить острие на противника, чтобы нанести ему страшную рану. В то же время поразить противника ударом гораздо труднее – нанесенный чуть раньше или позже, рубящий удар не имеет ни нужной точности, ни силы. К тому же удар требует двух раздельных движений – взмах и нанесение удара, а укол – одного. При ударе всадник раскрывает себя, а держа палаш для укола – напротив, закрывает. Доводы, заметим, очень убедительные, поэтому европейская кавалерия (особенно тяжелая: кирасиры и кавалергарды) и была в основном вооружена палашами. Ими вооружались драгуны и прочие виды легкой кавалерии, не говоря уже об артиллерийской прислуге. С 1711 года в России палаши полностью вытеснили сабли. Особый культ колющих клинков существовал во Франции, где они использовались в качестве дуэльного оружия и всякий уважающий себя человек просто обязан был владеть приемами фехтования шпагой. Оттуда мода распространялась и по всей Европе.

Восток – дело тонкое

В этих стройных рассуждениях есть только одна неувязка – кавалерия Востока. Монголо-татарские и арабские всадники легко расправлялись своими кривыми саблями как с легкой кавалерией, так и с тяжелобронированными рыцарями. Мало того, трофейные азиатские сабли ценились на вес золота, причем отнюдь не за свой внешний вид, а как раз за боевые качества. Ни один восточный воин не был замечен ни с двуручным мечом, ни с трофейным палашом. «На всем Востоке я не знаю ни одного народа, у которого было бы что-либо похожее на палаши, – писал известный российский военный теоретик XIX века генерал Михаил Иванович Драгомиров, – там, где противник не отказывался от свалки, а искал ее для употребления верхом, – рубящее оружие всегда предпочиталось колющему». А ведь Восток – родина кавалерии, и за столетия восточные сабли превратились в идеальное оружие, где каждая деталь продумана и проверена на практике. Заметим, что кавказские горцы и российские казаки, эти прирожденные рубаки, также всегда использовали рубящее оружие. Почему?

Первым доводом стала площадь поражения – у палаша это линия, описываемая острием, у сабли – плоскость, рассекаемая лезвием. Второй довод – преимущество сабли при небольшой скорости всадника, когда палаш становится практически бесполезным, а скорость сабли уменьшается ненамного.

Кривые сабли

Своей главной задачей Федоров считал не объяснение, почему Восток остановился на сабле, а почему она имеет такие характеристики. И в первую очередь – почему она кривая? Тут без элементарной геометрии не обойтись.

Производители клинков сталкиваются с проблемой: чем Уже лезвие и меньше угол заточки – тем легче оно проникает в ткань; но слишком острые клинки имеют высокую хрупкость, лезвие их легко повреждается при сильном ударе. Однако Федоров заметил, что при ударе важен не столько угол заточки реального лезвия, сколько угол поперечного сечения, причем чем под менее прямым углом к телу падает клинок, тем меньше «эффективный» угол поперечного сечения (рис. 1).

Из этого понятно, что для нанесения более эффективного удара прямым клинком необходимо наносить удары под углом. Для того чтобы сообщить клинку такую траекторию, следует, опуская руку, тянуть одновременно ее на себя – так называемый удар «с потягом». Потяг обеспечивает дополнительное действие клинка – двигаясь поперек ткани, он последовательно перерезает волокна, как пила или кухонный нож, что еще более способствует прониканию клинка в тело. Но на такое действие, замечает Федоров, тратится часть силы, отчего удары не могут быть столь действенными. А вот сильно искривленные сабли мамелюков, у которых наклон лезвия доходит до 450, при нанесении раны в 3–5 раз острее прямых клинков с аналогичным сечением. Попутно они и перерезают волокна, и наносят более длинные резаные раны.

Центр тяжести

Следующая тайна восточных клинков – расположение центра тяжести позади обуха. Для ее объяснения приведем в пример плотницкий топор. Если топор насадить просто на круглую палку, работать им будет чрезвычайно неудобно – центр тяжести будет находиться впереди оси, проходящей через рукоять. Поэтому топорища делают изогнутыми, относя центр тяжести назад (рис. 3). То же с клинками – если центр тяжести позади оси, проходящей через рукоятку, плоскость клинка идеально совпадает с направлением удара (рис. 2). Главный недостаток европейских сабель – изогнутая вперед рукоятка (это якобы удобнее для уколов), что автоматически исключает возможность правильной рубки, пишет Федоров. Заметим, что кавказские и казачьи шашки обладают прямыми рукоятями.

Рукояти

Еще один недостаток европейских сабель состоит в том, что их рукояти, как правило, покрыты различными желобками, да еще обмотаны проволокой, опять же якобы для удобства удержания оружия. В хороших восточных клинках все наоборот: их рукояти абсолютно гладкие – из рога, слоновой кости, твердого дерева, зачастую покрытые для удобства удержания замшей. Оно и понятно – опытные бойцы упражнялись с шашкой по нескольку часов в день, и рукояти с рубчиками быстро бы стесали ладонь в кровь. Федоров опять же приводит в пример плотницкие топоры с их идеально отполированными рукоятями.

Клин клином

Еще один аспект, которым напрочь пренебрегали европейские мастера, – поперечное сечение клинка. В большинстве европейских образцов оно имеет форму клина, а в некоторых у обуха даже делалось утолщение, как, например, у российских легкокавалерийских сабель начала XIX века. В итоге чем дальше проникает лезвие в плоть, тем сильнее сопротивление. У восточных же клинков наибольшее утолщение клинка располагается ближе к лезвию, и вся часть клинка за этим утолщением уже не встречает сопротивления (рис. 4).

Долы же на клинке не играют мифическую роль кровостока, а повышают сопротивление изгибу и уменьшают массу оружия. На восточных клинках все углы долов закруглены, а на европейских как сами долы, так и обух имеют резко очерченные углы, которые при ударе несколько задерживают проникновение клинка в тело.

Легковесные доводы

Другой камень преткновения – вес оружия. Традиционно в Европе считалось, что чем тяжелее клинок, тем эффективнее он в бою, – достаточно вспомнить легендарные двуручные мечи. Восточные сабли европейцы пренебрежительно называли легковесными. Тем не менее и тут восточные оружейники оказались правы – ведь сила удара, как мы уже писали, пропорциональна массе и квадрату скорости. Поэтому гораздо эффективнее увеличивать скорость удара, которая у более легких восточных клинков выше. Помимо увеличения скорости, более легкие клинки позволяли проделывать такие фехтовальные трюки, о которых строевые части с тяжелыми саблями и мечтать не могли. В частности, участники русско-кавказских войн отмечали, что, пока российский всадник делал взмах тяжелой саблей, кавказский воин успевал нанести удар в район локтя снизу и после этого обрушить смертельный удар по обезоруженному противнику.

Центр тяжести

Ну и последнее, на что обращает внимание Федоров, – это центр тяжести. Очевидно, пишет он, что для увеличения силы удара та часть клинка, которой наносится удар, и должна быть тяжелее всех других частей сабли, следовательно, центр тяжести надо сдвигать как можно сильнее к острию. Часть клинка, примыкающая к рукояти, служит исключительно для передачи силы удара – в топоре эту роль играет топорище. Следовательно, делать ее одной ширины и толщины с остальной частью клинка вовсе не обязательно. Тем не менее европейские клинки делаются практически одинаковой ширины по всей длине, иногда даже расширяясь к эфесу. Восточные же кривые сабли, наоборот, расширяются к концу, сужаясь к рукояти. Все это для одной цели – придать рабочей части клинка максимальную массу и облегчить остальную часть.
Кстати, у колющего оружия баланс должен быть совсем другим: чем ближе центр тяжести к эфесу, тем эффективнее укол. Хороший пример – французские шпаги.

Не нужно путать центр тяжести с центром удара, часто обозначаемым на восточных клинках особой зарубкой на обухе; в российской шашке образца 1881 года в этом месте заканчиваются долы. Когда через эту точку проходит направление удара, рука не получает никакого сотрясения.

Хотели как лучше

В 1881 году под руководством генерал-лейтенанта А.П. Горлова была проведена реформа вооружения с целью установления единого образца холодного оружия для всех родов войск. За образец для клинка был взят кавказский клинок, «имеющий на Востоке, в Малой Азии, между кавказскими народами и нашими тамошними казаками высокую известность как оружие, оказывающее необыкновенные достоинства при рубке». Кавалерийские, драгунские и пехотные сабли, а также кирасирские палаши тогда же были заменены на единые драгунские и казачьи шашки образца 1881 года. Это была первая попытка научно обосновать выбор холодного оружия. Проблема у этой шашки была одна – ее разрабатывали для двух взаимоисключающих целей: для рубки и уколов. Федоров пишет: «Необходимо признать, что наша шашка образца 1881 года и колет, и рубит плохо.
Наша шашка рубит плохо:
– вследствие незначительной кривизны, при которой теряются все преимущества кривых сабель;
– вследствие неправильной посадки рукояти. Для придания шашке колющих свойств средняя линия рукоятки направлена в острие – для этого пришлось несколько отогнуть рукоять по направлению от обуха к лезвию. Что и привело к утере некоторых хороших рубящих свойств оружия.
Наша шашка колет неудовлетворительно:
– для придания ей рубящих свойств делается искривленной, что задерживает ее проникание;
– вследствие значительного веса и отдаления центра тяжести от эфеса».

Оружие малорослых драгун

Какой же должна быть идеальная шашка? У профессиональных рубак – казаков и горцев – ответ на этот вопрос один: конечно, знаменитый кавказский «волчок». Так в XIX веке называли кавказские шашки из-за часто встречающегося на них клейма с изображением волка. Однако это оружие идеально именно для профессионалов, занимающихся выездкой и упражняющихся с шашкой с раннего детства по нескольку часов в день. То, что вытворяли со своими клинками казаки и горцы, строевому солдату повторить было не под силу. Для них требовалось простое и надежное оружие, своеобразный «сабельный автомат Калашникова», которым солдаты могли бы сносно и рубить, и колоть. Федоров разбил эту задачу на четыре подзадачи: правильно выбрать кривизну клинка и присадку рукояти, выверить положение центра тяжести и вес клинка.

1. Кривизна нашего клинка, писал Федоров, в точности повторяет кривизну знаменитых кавказских волчков – идеально приспособленную как для рубки, так и для укола. Вердикт был такой – кривизну оставить без изменения.

2. Генерал Горлов для обеспечения шашке образца 1881 года лучших колющих свойств придал рукояти наклон от обуха к лезвию, направив среднюю линию рукояти в острие. Действовать таким оружием стало неудобно. А вот шашки кавказского казачьего войска образца 1904 года такого наклона лишены. Было бы целесообразно отказаться от наклона во всех шашках.

3. В нашей шашке центр тяжести вынесен от нижней оконечности дужки на 21 см, тогда как во всех образцах иностранного холодного оружия он располагается на расстоянии 9–13 см от эфеса. Если мы возьмем в руку такие клинки и сравним с нашей шашкой, то сразу станет очевидным, насколько удобнее действовать первыми, насколько они легки и свободны в руке. Горлов принял расположение центра тяжести таким же, как в кавказских волчках, чем увеличил силу удара. Но не будем забывать, пишет Федоров, что горцам легко действовать таким оружием, так как они приучены владеть им сызмальства. Для строевых драгун при кратких сроках службы это недостижимо. Вывод такой: центр тяжести надо поднять ближе к эфесу. Причем при таком расположении наклон рукояти уже не имеет такого важного значения.

4. Клинок с эфесом русской шашки весит 1,025 кг. Несмотря на то, что европейские образцы имеют аналогичный вес, Федоров утверждает, что его следует признать значительным «для наших малорослых драгун». Интересно, что изначально спроектированная Горловым шашка имела значительно меньший вес, однако при массовом производстве на Златоустовском оружейном заводе вес увеличился почти на 400 г, так как завод не справлялся с поставленными требованиями по качеству клинков и ножен. Следовательно, необходимо вернуться к изначальным весовым характеристикам.

Идеальная шашка Федорова

Почти одновременно с выходом в 1905 году книги «Холодное оружие» Федоров написал доклад артиллерийскому комитету – «Об изменении шашки образца 1881 г.». В нем он выдвинул конкретные предложения по ее усовершенствованию.

На основе этих предложений было изготовлено несколько вариантов опытных шашек с различными положениями центра тяжести и измененной кривизной рукоятки. Вскоре опытные образцы этих шашек были переданы для испытаний в войсковые части, в частности – в Офицерскую кавалерийскую школу.

Ничего не зная о теоретических соображениях Федорова, кавалеристы должны были выбрать лучший образец путем практического испытания на лозе и чучелах его рубящих и колющих качеств.

Были представлены клинки с измененным центром тяжести (20 см, 17 см и 15 см взамен существовавших 21,5 см). При этом клинки были облегчены на 200 г и укорочены с 86 см до 81 см. Часть клинков была изготовлена со стандартными рукоятями, часть – с исправленным наклоном.

Все кавалеристы единогласно одобрили образец №6, с центром тяжести в 15 см от эфеса и измененной рукоятью. По этому образцу было изготовлено 250 клинков, ими вооружили эскадрон Офицерской кавалерийской школы и эскадрон 17-го Нежинского полка. «Ввиду объявления мировой войны означенные части выступили в поход с этим оружием. Испытания закончены не были», – написал Федоров впоследствии.

20

Редакция «Популярной механики» повторила путь оружейника Федорова и изготовила по аутентичной технологии 1910-х годов знаменитый «Образец №6».

Поставив перед собой задачу сделать аутентичную шашку, в точности соответствующую «Образцу №6», мы даже не предполагали, что на этом пути нас могут поджидать какие-либо проблемы. Техническое задание было достаточно несложным: мы задали геометрию клинка и рукояти, положение центра масс в 15 см от эфеса, общую массу клинка с рукоятью и эфесом (не более 900 г). И самое главное – никаких украшательств, золота или серебра, но вот клинок должен быть боевой и сделан из материалов и по технологиям, доступным к использованию в 1910-х.

Сформулировав требования, мы обратились в Златоуст, на знаменитую фабрику, снабжавшую в начале XX века холодным оружием российскую армию. Однако выяснилось, что производство это давно не действует. В том же Златоусте оказалось множество компаний, готовых изготовить на заказ любое холодное оружие. Но как только дело доходило до наших требований к аутентичности, потенциальные изготовители сразу же отказывались: большинство из них делают сувенирное и подарочное оружие, богато украшенное золотом, но лишь внешне сходное с настоящим (клинки в таком оружии не имеют никаких боевых качеств и зачастую даже не затачиваются). Доходило буквально до анекдотов: в одной из компаний, выслушав наш заказ, нам на полном серьезе предложили… отфрезеровать клинок. Попытавшись заказать шашку различным кузнецам и фирмам и везде получив отказ, мы обратились в мастерскую «Исимацу», известную своим аутентичным японским холодным оружием. Нам удалось заинтриговать руководителя «Исимацу» Василия Иванова интересной работой, и эпопея по созданию нашей шашки началась.

Выбор материала

«Оригинальная шашка Федорова планировалась как массовая, ее собирались производить из обычной углеродистой стали, из которой делали рельсы, – говорит Василий Иванов. – Нынешний аналог этой стали носит название У8А. Такие солдатские шашки были во многом «одноразовым» оружием и при достаточно сильных ударах просто ломались. Но офицеры, которые могли себе это позволить, заказывали шашки из дамаска – многослойного бутерброда, слои в котором соединены с помощью кузнечной сварки при ковке, или булата, литого композита, «армированного» при литье углеродными нитями. Дамасское оружие стоило немало – до 50 рублей, а булатное, материал для которого везли из Индии или Персии (современного Ирана), – до 300 рублей, вообще целое состояние. Правда, булат не очень хорошо ведет себя на морозе – при температуре ниже –15–200С он становится хрупким». Подумав и решив, что звание главного редактора «ПМ» приблизительно соответствует званию полковника, мы остановились на дамаске.

Пакеты

Василий подобрал пять пакетов, каждый из которых должен был выполнять свою функцию в конструкции клинка: режущая кромка твердая и хорошо держит заточку; середина вязкая и упругая; обух вязкий и жесткий (это достигается в результате добавления кремния), хорошо выдерживает удары; обложки упругие на изгиб в поперечном направлении. Каждый из пакетов сложен из различных сортов стали или сыродутного железа (обозначено Ж). «Все эти стали имели в начале XX века свои аналоги, – развеивает наши сомнения Василий. – Из углеродистой стали, подобной У8А, делали рельсы, 65Г – аналог пружинной стали. 5ХНМ и 9ХС – штамповые стали, последняя из них имеет повышенное содержание кремния, ее получали при добавлении кварцевого песка в плавку».

Пакеты (сложенные стопкой в несколько десятков слоев листы стали) предварительно скрепляют точечной сваркой, затем разогревают, просыпают флюсом (бура – тетраборат натрия), который растворяет окислы и карбид кремния, очищая свариваемые поверхности, и сваривают, ударяя пневматическим молотом. Затем пакеты проковывают, складывают и вновь проковывают несколько (до десятка) раз, формируя многослойный (от 300 до 1500 слоев) пакет.

После такой подготовки пакеты складывают в нужном порядке (см. схему), сваривают между собой и начинают выковывать клинок.

Клинок

Полученный на предыдущем этапе брусок вытягивают в полосу, осаживая вылезающие части ударами молота. Полоса подгоняется по размеру (с учетом того, что при проковке клинка он вытянется на 4–5 см), оставляется небольшой запас (несколько мил-лиметров) для дальнейших слесарных работ. После этого проковывается клинок и долы (в Златоусте в начале XX века при массовом производстве шашек долы прокатывали на вальцах).

После того как предварительная геометрия задана, наступает черед стадии «доработать напильником» (а также оселком). На этом же этапе окончательно формируются долы, лезвие и обух. Обработка напильником имеет и еще одну важную задачу: при нанесении множества штрихов площадь поверхности клинка увеличивается, а значит, возрастает скорость теплоотдачи при дальнейшем процессе закалки.

Закалка

Полученный клинок по толщине неоднороден, и, чтобы защитить тонкие части (долы) от перегрева, перед закалкой на них наносят специальный состав на основе глины. После того как глина высохнет (это занимает несколько часов), начинается процесс закалки. «Клинок разогревают до 850–8700С, – рассказывает Василий, – до светло-малинового цвета, причем контроль температуры производится ‘на глаз’, то есть все зависит от мастерства оружейника. Раскаленный клинок погружают на несколько секунд в масло, а затем – в воду, точнее, в специальную водную эмульсию, содержащую соли и, например, соляную кислоту – для повышения скорости теплоотдачи. Такой двухэтапный процесс дает возможность по-разному закалить внутреннюю (мягче) и внешнюю (жестче) часть клинка».

После черновой обдирки клинок «отпускают» – нагревают до 150–1800С (температуру контролируют по цветам побежалости) и оставляют при этой температуре на несколько минут, затем быстро охлаждают, опуская в воду. Эту операцию повторяют несколько раз. Она позволяет снять накопленные на предыдущих этапах внутренние напряжения металла. После этого клинок должен 1–2 дня «отдохнуть» – в это время «успокаивается» его структура.

Полировка

Теперь клинок готов к последнему этапу – шлифовке и полировке. На протяжении этих операций, которые могут занимать до двух недель, абразивными камнями мастер вручную снимает «лишние» 1–2 мм верхнего слоя, окончательно выводит долы, формирует и затачивает лезвие и полирует клинок, выявляя рисунок дамасской стали. После этого клинок «одевают» – насаживают на хвостовик заранее изготовленную ручку с гардой, крепят ее гайкой – и оружие готово к бою.

Производство нашей шашки заняло примерно полтора месяца. В начале XX века изготовление подобного оружия могло занять от месяца до полугода, так что и здесь аутентичность оказалась соблюдена. А на наш вопрос, как следует ухаживать за шашкой, Василий ответил так: «Если оружие просто будет висеть в шкафу, то раз в полгода стоит протирать клинок маслом, очищая его от ржавчины, образующейся во влажной атмосфере. А если вдруг соберетесь использовать шашку по назначению, главное – не забывайте стирать с клинка кровь»

Отредактировано varjag62 (2007-12-15 02:58:54)

21

Заточка шашки.
http://img-fotki.yandex.ru/get/12/varjag62.2/0_54a5_36f5322e_XL.jpg
Посмотреть на Яндекс.Фотках

Отредактировано varjag62 (2007-12-15 03:32:33)

22

Центр оружейного производства - Джугурта

Аул расположен в юго-восточной части республики Чечня. Известность он приобрел в XVIII–XIX веках как один из центров по производству холодного оружия…

Династия оружейников Рашидовых …  берет начало в XVII веке. Основателем династии являлся предок по имени Жоби (предпол. год рождения 1650-й). Примечательно, что в селе оружейным промыслом занималась только одна семья. Она была многочисленной и составляла своеобразную артель… Их шашки были знамениты своей гибкостью, они складывались в домашнее сито, «хранили таинственный закал», отличались легкостью. Такой клинок был страшен, как говорили в старину, даже в руках ребенка. По соответствующему звуку при ударе молотка мастера определяли степень и потребность закалки клинка…

В семье знали и способ изготовления кинжалов и шашек путем горячей наварки  на лезвие клинка узких стальных полос. При этом центральная часть кинжала или вторая половина клинка шашки по направлению к обуху состояла из менее прочного металла. Закалке подвергалось в основном лезвие.

К сожалению, мы мало знаем о технологии изготовления клинков. Известно, что после проведения Северо-Кавказской железной дороги (1893 год) некоторые мастера-оружейники, в том числе и из аула Джугурта, для их изготовления стали использовать вагонные рессоры, которые подвергались процессу, называвшемуся оружейниками «процессом очищения». Делалось это следующим образом. Рессоры разрезались на полосы и помещались (из-за отсутствия поблизости серных источников) в состав, изготовлявшийся с использованием соли, чеснока, серы, помета водоплавающих птиц и других компонентов для ускорения процесса коррозии. Через определенное время полосу помещали в горн и накаливали. Методом ковки ее вытягивали, сворачивали в спираль, многократно складывали, вновь превращали в плоскую полосу. Затем ее опять помещали в прежний состав. Подобные процедуры требовали больших усилий, времени, проходили многократно, пока изъеденная коррозией полоса не отвечала требованиям мастера…

Рашидовы пользовались клеймом  в виде «кувшинчика», чаще с выбитым именем мастера, которое глубоко наносили на клинок в 2–3 см от рукояти с использованием медной пластинки. Два клейма ставили на одной стороне клинка. Они были разделенызачастую одним, двумя долами. Нередко клинки были и без дол (в  зависимости от заказа). По желанию заказчика два клейма ставили и на другую сторону клинка. Наносили их на сырой, еще не закаленный клинок… Помимо клейма с именем мастера нередко на клинки наносили молитвы, обращения ко Всевышнему и Пророку, выполненные инкрустацией медными или серебряными проволочками…

Оформлением клинков Рашидовы не занимались. Они изготовляли только рукояти для кинжалов и шашек из рога буйвола, моржовой и слоновой кости. Кроме этого, использовали берцовую баранью кость… Роговые и костяные рукояти делались двух видов — цельные и составные. Изготовление цельных рукоятей было трудоемким и требовало большого мастерства. Простые ножны с металлическим наконечником, обтянутым также кожей, и с выступающим (металлическим или костяным) шариком различной формы делали сами. Некоторые их кинжалы имели подкинжальные ножички…

После Кавказской войны до конца XIX века Рашидовы… выполняли заказы для царской армии — изготовляли клинки... Размещение царской администрацией государственного заказа в ауле Джугурта безусловно являлось признанием мастерства его оружейников.
http://img-fotki.yandex.ru/get/14/varjag62.2/0_54aa_37b2d2ba_XL.jpg
Посмотреть на Яндекс.Фотках
http://img-fotki.yandex.ru/get/10/varjag62.2/0_54a7_804a46a2_XL.jpg
Посмотреть на Яндекс.Фотках
http://img-fotki.yandex.ru/get/13/varjag62.2/0_54a6_8c5cfba7_XL.jpg
Посмотреть на Яндекс.Фотках
http://img-fotki.yandex.ru/get/10/varjag62.2/0_54a9_e05a6c71_XL.jpg
Посмотреть на Яндекс.Фотках
http://img-fotki.yandex.ru/get/12/varjag62.2/0_54a8_5681dff_XL.jpg
Посмотреть на Яндекс.Фотках

Отредактировано varjag62 (2007-12-15 03:52:28)

23

ЗНАК НАГРУДНЫЙ, ВОЙСКОВОЙ

http://www.kazak-forum.jino-net.ru/amun … k.htm#par2


Вы здесь » Вольные Казачки » Казаки.История нашего народа » Казачии знаки отличия и оружие